2 مايو 2025 06:05 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشتركوزير البترول يبحث مع النقابة العامة للمناجم والمحاجر التعاون في تطوير قطاع التعدين
طاقة ومعادن

بمساحة 450 كيلومترًا

«البترول» تضع خطة لاستكشاف مناجم الفوسفات بـ 3 محافظات

مناجم الفوسفات - أرشيفية
مناجم الفوسفات - أرشيفية

بدأت وزارة البترول والثروة المعدنية التوسع في أعمال البحث والاستكشاف لخام الفوسفات، بتنفيذ خطة عاجلة لأعمال الاستكشاف في 450 كيلومترًا مربعًا، بمناطق امتياز فوسفات مصر في محافظات "الوادي الجديد وأسوان، والبحر الأحمر".

وقال المهندس محمد عبدالعظيم، رئيس شركة فوسفات مصر بوزارة البترول والثروة المعدنية، في بيان للشركة، اليوم الأحد، إنه "تم البدء في تنفيذ تكليفات وزير البترول خلال اجتماع الجمعية العمومية للشركة بضخ المزيد من الاستثمارات لتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف عن الثروات الطبيعية، والإسراع بتنمية الاكتشافات الجديدة، وذلك عبر سرعة اتخاذ القرارات في منح مناطق الامتياز وتقديم حوافز جديدة لشركات التعدين المحلية والعالمية لتعميق مشاركتها في قطاع البحث والاستكشاف في البلاد".

وأوضح عبدالعظيم، أن مناطق امتياز الشركة تصل مساحتها إلى 450 كيلومترا مربعا بواقع 250 كيلومترا مربعا في هضبة أبو طرطور بمركز الخارجة في الوادي الجديد، وهي أكبر المناطق التي تعمل بها الشركة لاستكشاف الخام واستخراجه، و75 كيلومترا مربعا في منطقة السباعية بأسوان، و50 كيلو مترا مربعا بالبحر الأحمر، و75 كيلومترا مربعا تديرها الشركة بعد الاتفاق مع الهيئة العامة للثروة المعدنية في مناطق البحر الأحمر.

وتابع طارق إمام، نائب رئيس شركة فوسفات مصر لتنمية الأعمال والمشروعات، أن الشركة تنفذ أعمال التطوير المؤسسي بالتنسيق الكامل مع وزارة البترول وهيئة الثروة المعدنية، لتطوير مجال الاستكشاف وتحسين أداء أنشطة الإنتاج وتنمية الموارد البشرية، بجانب دعم اتخاذ القرار وربط المعلومات.

وأشار إلى، أن الشركة تتجه إلى مجالات القيمة المضافة للفوسفات المنتج للاستفادة الاقتصادية القصوى لعوائد خام الفوسفات، تنفيذا لتوجيهات وزير البترول خلال الجمعية العمومية الأخيرة بسرعة إنجاز المشروعات الاستثمارية، وعلى رأسها مشروع أبو طرطور لصناعة حامض الفوسفوريك، وهو من المشروعات القومية التي توليها وزارة البترول اهتماما كبيراً لما له من مردود إيجابي في تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات، وبما يعد استكمالا لمجهودات الدولة خلال الفترة الماضية لتشجيع الاستثمارات في المحافظات النامية، مثل محافظة الوادى الجديد.

جدير بالذكر، أن وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا كان قد أعلن في 2 أبريل الماضي عن نجاح مشروع فوسفات مصر في تحقيق 3,1 مليون طن مبيعات من خام الفوسفات، وإيرادات دولارية تقدر بـ98 مليون دولار لدعم الاقتصاد الوطني.

أسواق للمعلومات مصر 2030
مناجم الفوسفات التنقيب عن الفوسفات وزارة البترول رئيس شركة فوسفات مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات