16 سبتمبر 2025 20:32 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
توافق وزراء التجارة الأفارقة حول قواعد المنشأ للمنسوجات والسياراتوزير المالية: نستهدف توجيه أي إيرادات استثنائية لخفض معدل الدين للناتج المحلي”جمال الدين” يبحث مع السفيرة الأمريكية وممثلي الشركات تعزيز التعاون بقطاعات المواني والطاقة والبنية التحتية”السياحة” تحيل واقعة اختفاء أسورة أثرية بمتحف التحقيق للجهات المختصةوزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النووية
طاقة ومعادن

وزير البترول: مناطق التعدين المصرية بدأت استخدام الطاقة الخضراء

وزير البترول
وزير البترول

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إن تحقيق أفضل استغلالًا للموارد الطبيعية والتعدينية في المنطقة والقارة الأفريقية، يتطلب مواصلة التعاون والتنسيق بين الحكومات والمستثمرين والقطاعين العام والخاص، من أجل الوفاء باحتياجات شعوب المنطقة والقارة، لا سيما وأن الله حباها بمنطقة الدرع العربي النوبي والموارد التعدينية التي تزخر بها، ولم تستغل الاستغلال الأمثل بعد.

جاء ذلك خلال مشاركة "الملا"، في الجلسة الوزارية بعنوان "التوازن بين الموارد والمسئوليات والاستراتيجيات والتعاون لتحقيق تنمية مستدامة لقطاعات التعدين في الدول النامية"، ضمن فعاليات منتدى مصر للتعدين الذي انطلقت أعماله اليوم.

وتناول وزير البترول، جهود الوزارة التي اهتمت بتهيئة مناخ الاستثمار في قطاع التعدين كركيزة أساسية للانطلاق بهذا القطاع، وتحقيق النجاح ووضع القطاع التعديني في مصر على الطريق الصحيح.

وذكر أن دور الحكومات هو تهيئة المناخ الجاذب للاستثمار، موضحًا أن الوزارة عملت بعد دراسة قامت بها مع استشاري عالمي متخصص على توفير مقومات نجاح الاستثمار في هذا القطاع، وتذليل كافة التحديات التي تعترض المستثمرين وتطبيق حلول لها.

ولفت إلى أنه تم وضع القوانين والتشريعات الداعمة لنمو الاستثمارات والنظم المالية والتعاقدية وتيسير إصدار التراخيص للأنشطة وغيرها من العوامل التي تيسر بيئة الأعمال في قطاع التعدين، مضيفًا أن الوزارة حرصت على التواصل مع المستثمرين للتعرف على متطلباتهم ودعم الاستثمار.

واكد وزير البترول، أن هناك حرصًا كاملًا على مراعاة قوانين البيئة العالمية وتحقيق التوافق البيئي للأنشطة التعدينية، وجرى العمل على دعوة وزيرة البيئة لإيجاد تعاون مشترك وفاعل في هذا الملف، لافتًا أن قطاع التعدين على طريق التحول نحو التعدين الأخضر وخفض الانبعاثات.

وشدد "الملا"، على أهمية استضافة مصر لمؤتمر المناخ COP27 العام الماضي، في دمج جميع الأنشطة والقطاعات في عملية التحول والانتقال، مشيرًا إلى أن أفريقيا لها خصوصيتها عن باقي مناطق العالم فيما يتعلق بتوقيت وأهداف ونتائج التحول.

وتابع: "يتم العمل على امتداد سلسلة القيمة لصناعة التعدين لتحقيق الانتقال البيئي السليم ويتطلب ذلك استخدام الموارد والأجهزة والمعدات في صناعة التعدين بشكل صديق للبيئة وتحقيق الكفاءة في تشغيلها".

وأكد "الملا"، أن مناطق التعدين المصرية بدأت استخدام الطاقة الخضراء، حيث تم افتتاح أول محطة طاقة شمسية في منطقة منجم السكري للذهب، تأكيدًا على التزامنا الفعلي بالمسئولية البيئية في قطاع التعدين.

3b89fff0ee8b.jpg
3cbe829502be.jpg
cdc679bebbe2.jpg
cfdd8d4d7ff2.jpg
مصر 2030
وزير البترول التعدين مصر الاستثمار القطاع الخاص الطاقة الخضراء أفريقيا قمة المناخ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات