30 يوليو 2026 02:07 13 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظاتالرئيس السيسي: الشركات المصرية مستعدة لتوسيع انخراطها في مدغشقر بقطاعات الطاقة وتحلية المياه والزراعةمحافظ الغربية: دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة في صدارة الأولوياتوزير الاستثمار يُطلق مبادرة ”مصر تنطلق للتصدير”.. ويوضح 50 شركة تستحوذ على 45% من إجمالي الصادرات
طاقة ومعادن

«بترونت الهندية» تعتزم تصدير الغاز المسال إلى سريلانكا في 2025

صادرات الغاز المسال
صادرات الغاز المسال

قال الرئيس التنفيذي لشركة بترونت للغاز الطبيعي المسال الهندية التي تديرها الدولة، اليوم الخميس، إن الشركة تخطط لبدء توريد الغاز الطبيعي المسال إلى سريلانكا لمدة خمس سنوات تبدأ في عام 2025 ـ وفقا لما جاء في وكالة الأنباء "رويترز".

وقال أكشاي كومار سينغ، الرئيس التنفيذي لشركة بترونت، خلال فعاليات أسبوع الطاقة الهندي في جوا، إن شركة بترونت ستقوم بشحن 850 طنًا متريًا من الغاز يوميًا إلى سيرالانكا في 50 حاوية سعة كل منها 17 ألف طن.

وسيقوم المشروع بتزويد محطتين لتوليد الطاقة تعمل بالغاز في سريلانكا، التي عانت من انقطاع التيار الكهربائي ونقص الوقود.

وتخطط بترونت أيضًا لتشغيل وحدة إعادة تخزين عائمة (FSRU) في سريلانكا وتأمل في الحصول على موافقة الحكومة بحلول عام 2025 لبناء المنشأة بحلول عام 2028.

في وقت سابق من نفس الحدث، قال وزير الطاقة السريلانكي كانشانا ويجيسيكيرا لرويترز إن مسؤولي بترونت ومحطة كهرباء سريلانكا يعكفون على وضع "آليات" شحن الغاز الطبيعي المسال إلى البلاد.

وقال سينغ أيضا، إن شركة بترونت، أكبر مستورد للغاز في الهند، تتطلع إلى المزيد من صفقات الغاز طويلة الأجل.

ووقعت الشركة يوم الثلاثاء الماضي، صفقة مع شركة قطر للطاقة لتزويدها بـ 7.5 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويا من 2028 إلى 2048، لتمديد اتفاق قائم.

v
صادرات الغاز المسال الغاز الطبيعي المسال سريلانكا بترونت الهندية قطر للطاقة صادرات الغاز المسال القطري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات