30 يوليو 2026 19:21 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطسمجلس الوزراء يُوافق على اتفاقية شراء الطاقة من مشروع ”ألكازار” الإماراتية بالزعفرانةارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تختتم تعاملات يوليو بتراجع للمؤشرات ورأس المال يفقد 23 مليار جنيه
سوق العقارات

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحى الجارى تنفيذها

عاصم الجزار وزير الإسكان
عاصم الجزار وزير الإسكان

تابع الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجاري تنفيذها بالتعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي، كما تابع وزير الإسكان موقف المناقشات الحالية بين قطاع المرافق بالوزارة ومسئولي البنك حول فرص التعاون المستقبلية، وذلك في إطار حرص وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية على تحسين مستوى خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، وزيادة نسب تغطية الخدمات على مستوى الجمهورية.

وفي ذات السياق، استقبل الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، مسئولي بنك الاستثمار الأوروبي لمناقشة رغبة البنك في التعاون مع قطاع المرافق في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التي تعتمد على آلية التمويل القائم على النتائج، وذلك بحضور ممثلي وزارة التعاون الدولي، ووحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU).

واستهل الدكتور سيد إسماعيل، اللقاء بالترحيب بالحضور، مشيراً إلى النجاح الكبير الذي تم تحقيقه في برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة بالمناطق الريفية (SRSSP) بقيمة 550 مليون دولار بالتعاون مع البنك الدولي (WB)، تحت إدارة ومتابعة وحدة إدارة المشروعات بالوزارة، كأول برنامج تم تنفيذه في قطاع المرافق بالوزارة يعتمد على آلية التمويل مقابل النتائج، مؤكداً أن ذلك النجاح قد ساهم في تشجيع كافة الجهات المعنية بتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي على الاهتمام بتنفيذ المشروعات وفقاً لتلك الآلية.

وأضاف نائب وزير الإسكان، أن ذلك النجاح قد ساهم أيضاً في ثقة البنك الدولي (WB)، والبنك الأسيوي للاستثمار في البنية التحتية (AIIB)، على إطلاق المرحلة الثانية من البرنامج بقيمة تمويل إضافي 600 مليون دولار جارٍ تنفيذها بنفس الآليات، موضحاً أن وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU) تقوم أيضاً بإدارة ومتابعة تنفيذ برنامج الصرف الصحي المتكامل في بعض المناطق الريفية بصعيد مصر بمحافظة الأقصر، والممول من بنك التنمية الأفريقي وصندوق أفريقيا تنمو معاً، والذي يتم تمويله وفقاً لنفس الآلية.

اقرأ أيضاً

وخلال اللقاء، أشاد ممثلو بنك الاستثمار الأوروبي بدور وحدة إدارة المشروعات (PMU)بوزارة الإسكان، في إدارة ومتابعة تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، مؤكدين اهتمامهم بالتعاون مع قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي لتنفيذ خططه المستقبلية، وتنفيذ المشروعات بآلية التمويل القائم على النتائج، أسوة بباقي البرامج التي تم تنفيذها، أو جارٍ تنفيذها حالياً.

وفي نهاية الاجتماع، اتفق الحضور على استمرار التنسيق بين كافة الجهات المعنية تحت مظلة وزارة التعاون الدولي، لبحث ودراسة مجالات التعاون المستقبلية في ظل خطط وسياسة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزيادة نسب تغطية تلك الخدمات على مستوى الجمهورية.

جدير بالذكر أنه تم الانتهاء من تحقيق كافة مستهدفات المرحلة الأولى من برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة بالمناطق الريفية (SRSSP) قبل تاريخ الإغلاق متضمنةً تنفيذ أعمال صرف صحي متكامل لتشمل أكثر من 167 ألف وصلة صرف صحي منزلية من خلال خدمة 124 منطقة ريفية (54 قرية و70 تابعا)، كما تشمل الأعمال تنفيذ 11 محطة معالجة صرف صحي جديدة، وتم الاستفادة من كامل التمويل المتاح لتنفيذ مجموعة من المشروعات التي تساعد في تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحي للقرى والتوابع المجاورة لقرى المشروع، وتضمن المشروع تنفيذ برامج بناء قدرات وكفاءات شبابية لمختلف الإدارات الفنية والتعاقدية والمالية والتشغيلية بشركات مياه الشرب والصرف الصحي داخل البرنامج وخارجه، بغرض الحفاظ على الأصول وإدارتها وضمان استدامة تقديم الخدمات المستهدفة منها.

v
الإسكان عاصم الجزار التعاون الدولي مياه الشرب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات