2 مايو 2026 13:02 15 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تهديدات ترامب بزيادة الرسوم الجمركية تنذر بخسائر ألمانية تتجاوز 15 مليار يوروارتفاع مبيعات تسلا في أوروبا مدفوعاً بأسعار الوقود والموافقات التنظيمية لبرمجيات القيادة الذاتيةتحذيرات من انهيار صادرات الصويا الأمريكية بسبب شبح الرسوم الجمركيةتراجع طفيف في حصاد قصب السكر بالبرازيل مع تسجيل قفزة قياسية لإنتاج إيثانول الذرةبنك باركليز يرفع توقعاته لسعر خام برنت إلى 100 دولار للبرميل هذا العامشركة استشارية ترفع توقعاتها لصادرات القمح الروسي إلى 47.4 مليون طنالبرازيل تخفض توقعاتها لصادرات الصويا إلى 16 مليون طن خلال أبريلمبيعات القمح الأمريكي ترتفع إلى 266 ألف طن في أسبوع”بي بي” البريطانية تدرس بيع أصولها في بحر الشمال لخفض الديونأسعار البنزين في أمريكا ترتفع بنسبة 47% منذ بداية الحرب مع إيرانتوقعات بوصول إنتاج القمح في سوريا إلى 2.5 مليون طن وتحقيق الاكتفاء الذاتيأوكرانيا تتوقع ارتفاع إنتاج الذرة إلى 32 مليون طن.. والقمح سينخفض إلى 23 مليونًا
أخبار الموانئ والشحن

الازدحام في الموانئ العالمية يرتفع لأعلى مستوى في 18 شهرًا

الازدحام في الموانئ العالمية
الازدحام في الموانئ العالمية

أصبح الازدحام في ميناء الحاويات في سنغافورة في أسوأ حالاته منذ جائحة كوفيد-19، وهي علامة على مدى تأثير تغيير مسار السفن لفترة طويلة لتجنب هجمات البحر الأحمر في تعطيل الشحن البحري العالمي - مع ظهور اختناقات أيضًا في موانئ آسيوية وأوروبية أخرى.

ويواجه تجار التجزئة والمصنعون والصناعات الأخرى التي تعتمد على السفن الضخمة مرة أخرى ارتفاع الأسعار والنسخ الاحتياطية في الموانئ ونقص الحاويات الفارغة، حتى في الوقت الذي تتطلع فيه العديد من الشركات الموجهة نحو المستهلك إلى بناء مخزونات قبيل موسم التسوق الذروة في نهاية العام.

وقالت شركة البيانات البحرية Linerlytica هذا الشهر إن ازدحام الموانئ العالمية وصل إلى أعلى مستوى له منذ 18 شهرًا، حيث تنتظر 60% من السفن في المراسي الموجودة في آسيا، وكانت السفن التي تبلغ سعتها الإجمالية أكثر من 2.4 مليون وحدة حاوية مكافئة لعشرين قدمًا (TEUs) تنتظر في المراسي اعتبارًا من منتصف يونيو.

وعلى عكس ما حدث خلال الجائحة، فإن موجة الشراء من قبل المستهلكين المقيدين في منازلهم ليست هي التي تغمر الموانئ.

وبدلا من ذلك، تتعطل الجداول الزمنية للسفن بسبب جداول الإبحار المفقودة وعدد أقل من زيارات الموانئ، حيث تتخذ السفن مسارات أطول حول أفريقيا لتجنب البحر الأحمر، حيث تهاجم جماعة الحوثي اليمنية الشحن منذ نوفمبر الماضي.

ولذلك تقوم السفن بتفريغ كميات أكبر مرة واحدة في مراكز إعادة الشحن الكبيرة مثل سنغافورة، حيث يتم تفريغ البضائع وإعادة تحميلها على سفن مختلفة في المرحلة الأخيرة من رحلتها، والتخلي عن الرحلات اللاحقة لمتابعة الجداول الزمنية.

v
الازدحام الموانئ العالمية سنغافورة جائحة كورونا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات