3 يوليو 2025 22:11 7 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزيرا الإسكان والزراعة يتفقدان محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بالعلمين الجديدةوزير البترول يتقدم بالعزاء لأسر المتوفين بحادث انقلاب البارج البحرى ”أدمارين 12”طرح 36 مصنعًا كامل التجهيزات لمنتجات الجلود تامة الصنع بالروبيكي3 وزراء ومحافظ مطروح يفتتحون المركز التكنولوجي لخدمة المواطنينالمجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى يناقش موقف تنفيذ استراتيجية 2025-2030جهاز العاصمة الإدارية الجديدة يُعلن بدء تشغيل منظومة جمع المخلفات الصلبةوزيرة التخطيط: مصر نفذت نهجًا استباقيًا لتعزيز إدارة الديون المستدامةاستكمال تطوير ورفع كفاءة محور الريفيرا الرابط بين عدة محاور بتوسعات مدينة الشيخ زايدوزير الإسكان يُصدر 17 قرار إزالة لمخالفات بناء وتعديات بعدة مناطق بمدينة الساداتوزيرة التخطيط تلتقى الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدةالإسكان: تسليم قطع أراضى ”بيت الوطن” بالتجمع السادس بالقاهرة الجديدة حتى 4 سبتمبرمحيي الدين: نجاح العمل المناخي مستقبلا سيُقاس بمدى تحول التعهدات إلى تمويل
طاقة ومعادن

”الطاقة الدولية” تتوقع ارتفاع واردات أوروبا من الغاز المسال 25% هذا العام

الغاز المسال
الغاز المسال

أعلنت وكالة الطاقة الدولية، يوم الجمعة، أن واردات أوروبا من الغاز الطبيعي المسال سترتفع بمقدار الربع هذا العام، حيث تحتاج القارة إلى تعويض انخفاض إمدادات الغاز عبر خطوط الأنابيب، في ظل ارتفاع الطلب الناجم عن تقلبات الطقس.

وقالت الوكالة في تحديثها الفصلي لسوق الغاز: "من المتوقع أن ترتفع واردات أوروبا من الغاز الطبيعي المسال بنسبة 25%، أي حوالي 33 مليار متر مكعب، على مدار عام 2025"، مضيفةً أن هذا سيقربها من أعلى مستوياتها على الإطلاق.

وأشارت إلى أن هذه الزيادة ستعزى إلى انخفاض إمدادات خطوط الأنابيب من روسيا، وارتفاع الطلب المحلي واحتياجات التخزين، وزيادة الصادرات إلى أوكرانيا، لافتة إلى أن واردات أوروبا من الغاز الطبيعي المسال نمت خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام بنسبة 23%، أي أكثر من 9 مليارات متر مكعب.

وذكرت الوكالة، أن هذا يتناقض بشكل حاد مع الانخفاض السنوي في واردات الغاز الطبيعي المسال الأوروبية بنحو 30 مليار متر مكعب في عام 2024، مما يُظهر حالة سوق الغاز العالمية المتغيرة بسرعة.

ومقارنةً بالعام الماضي، يعني هذا أن سوق الاتحاد الأوروبي، يواجه متطلبات حقن إضافية تقارب 20 مليار متر مكعب، أي بزيادة 50% عن العام الماضي، بحلول الأول من نوفمبر، وفقًا لتوقعات وكالة الطاقة الدولية.

وتتوقع الوكالة، أن يرتفع الطلب على الغاز في أوروبا بنسبة 1.5% مقارنةً بعام 2024، نتيجةً لارتفاع الطلب في القطاعين السكني والتجاري.

مصر 2030
الغاز المسال الغاز الطبيعي المسال واردات الغاز الطبيعي المسال واردات أوروبا من الغاز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات