18 سبتمبر 2026 12:58 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

منها ”شارب”.. وزير الاستثمار يلتقي مع 4 شركات يابانية لبحث خططها الاستثمارية في مصر

جانب من اللقاءات
جانب من اللقاءات

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، خلال زيارته لليابان، مع مسؤولي 4 شركات يابانية؛ لاستعراض فرص ومقومات الاستثمار بالسوق المصري، وإمكانات تواجد وتوسع هذه الشركات في مصر خلال المرحلة المقبلة.

وعقد الوزير، لقاءًا مع ممثلي شركة "سرايا " SARAYA Co., Ltd ، إحدى أبرز الشركات اليابانية المتخصصة في مجالات الصحة والنظافة والبيئة، حيث تطور وتصنع منتجات متنوعة للاستخدام المنزلي والطبي والتجاري.

وقال "الخطيب"، إن الشركة أطلقت مشروعًا في مصر تحت اسم "مصنع سرايا الشرق الأوسط" بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس (العين السخنة)، وبدأ عملياته رسميًا في يونيو 2024، ويُعد الوحيد عالميًا من بين 14 موقعًا تابعًا للشركة يعمل في مجال استخراج زيت الجوجوبا الخام، مما يعكس الثقة في السوق المصري كمركز صناعي إقليمي.

كما التقى وزير الاستثمار، مع قيادات شركة "إيرث كوربوريشن" الرائدة في مجال تصنيع المبيدات المنزلية ومنتجات العناية الشخصية والمنتجات شبه الدوائية، والتي تحتل المرتبة الثالثة عالميًا من حيث حجم المبيعات، والأولى في اليابان وآسيا.

اقرأ أيضاً

وأعربت الشركة، عن اهتمامها بالاستثمار في السوق المصري عبر إقامة مشروع جديد أو الدخول في شراكة صناعية مع شركاء محليين، حيث أوفدت بعثة أعمال استكشافية إلى مصر في يونيو 2025، تمهيدًا لوضع خطة عمل واضحة للتوسع في السوق المصري الواعد.

وفي ضوء دعم الصناعات الدوائية والغذائية، التقى "الخطيب"، مع ممثلي شركة "أوتسوكا"، التي تعمل في مصر عبر ثلاث كيانات صناعية كبرى تشمل "مصر أوتسوكا" في العاشر من رمضان لتصنيع المحاليل الوريدية، و"أوتسوكا العبور" التي تم تأسيسها في 2014 لتعزيز القدرة الإنتاجية، و"أوتسوكا جبتو" وهي شراكة مع شركة جبتو فارما منذ عام 2021 لتسويق الأدوية في مصر والمنطقة.

واستعرض ممثلو الشرك، خطة إنشاء مصنع جديد للمنتجات الغذائية التكاملية تحت اسم "عرب أوتسوكا للمكملات الغذائية"، بإجمالي استثمارات تبلغ نحو 2 مليار جنيه (40 مليون دولار )، ويوفر أكثر من 1400 فرصة عمل، مما يؤكد التزام الشركة بتعميق التصنيع المحلي وتوسيع صادراتها للأسواق الإقليمية.

وفي قطاع التكنولوجيا، التقى الوزير، مع مسؤولي "شارب"، التي تُعد من أكبر الشركات اليابانية في مجال الإلكترونيات، وتمتلك تواجدًا عالميًا في 30 دولة، وتُصدر منتجاتها إلى أكثر من 160 دولة.

واستعرض اللقاء، تفاصيل الشراكة الممتدة بين شركة "شارب" و"مجموعة العربي" المصرية، والتي أثمرت عن تأسيس شركة "هورايزون لتصنيع الأجهزة المنزلية" في يوليو 2024، بهدف تصنيع الثلاجات الكبيرة محليًا بطاقة إنتاجية تصل إلى 400 ألف وحدة سنويًا، والتي ستبدأ عمليات الإنتاج في مارس 2026، باستثمارات إجمالية تصل إلى 30 مليون دولار، حيث تمتلك شركة "شارب" 20%، ومجموعة "العربي" 80%.

وأكد وزير الاستثمار، حرص الوزارة على جذب المزيد من الاستثمارات اليابانية، ونقل التكنولوجيا المتقدمة إلى السوق المصري، وتوسيع الشراكات في قطاعات التصنيع الدوائي، والصحة العامة، والإلكترونيات، بما يعزز من قدرة مصر التنافسية إقليميًا ودوليًا فى هذه المجالات.

وشدد الوزير، على أن الحكومة مستمرة في توفير البيئة الداعمة للاستثمار عبر تطوير التشريعات وتحسين بيئة الأعمال، والعمل على إزالة أية معوقات قد تواجه الشركات اليابانية في مراحل التنفيذ والتوسع داخل مصر.

6acecf370af1.jpg
7246bec9b08f.jpg
cd9f1fa6453d.jpg
d301ba71d106.jpg
v
وزير الاستثمار اليابان مصر الاستثمار زيت الجوجوبا سرايا الشرق الأوسط شارب العين السخنة مجموعة العربي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات