11 ديسمبر 2025 22:46 20 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البترول: انفجار وراء انهيار عقار إمبابة.. واشتباه في تسرب من أسطوانة بوتاجازانخفاض أسعار قمح العلف في موانئ أوديسا خلال الأسبوع الحاليتوقعات بارتفاع صادرات القمح الروسي إلى 44 مليون طنأسعار تصدير الشعير في أوكرانيا تتفوق على القمح في ديسمبركازاخستان تعلن استعدادها لزيادة صادرات الشعير لإيران”السويدي” و”طاقة عربية” ترغبان في ضخ استثمارات في المنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 136.7 مليار جنيهوزير الخارجية: فرص واعدة للتعاون مع أنجولا بمجالات الزراعة والطاقة والدواء والبنية التحتية”بلومبرج جرين” الأمريكية تعتزم التوسع في مصر بمجالات الصوامع والزراعة والمراكز اللوجستية والأدويةوزيرة التخطيط: محفظة التعاون الجارية مع بنك الاستثمار الأوروبي تبلغ 2.7 مليار يوروهيئة الدواء: إطلاق المرحلة الأولى من مشروع التتبع الدوائي خلال العام المقبلاستقرار صادرات الكانولا الأوكرانية واستعداد لاتفاقات مستقبلية
أخبار السلع أخبار محلية

الرئيس السيسي: لا يمكن عمليًا تحقيق الاكتفاء الذاتي من كل السلع الأساسية

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن عام ٢٠٢٦ سوف يشهد دخول ٤.٥ ملايين فدان إلى مجمل مساحة الأرض المزروعة في مصر، التي تبلغ حاليًا حوالي ٩ مليون فدان.

جاء ذلك، خلال حوار تفاعلي للرئيس السيسي، مع الطلاب المُرشحين للالتحاق بالأكاديمية العسكرية، خلال زيارته للأكاديمية اليوم الأربعاء، عددًا من الموضوعات، بما فيها الوضع الاقتصادي وحجم الاحتياطي النقدي، وسبل التعامل مع الدين الداخلي والخارجي، وإيجاد فرص عمل للشباب، والعمل على تطبيق الذكاء الاصطناعي والميكنة والرقمنة في مؤسسات الدولة.

وأوضح الرئيس السيسي، أنه لا يمكن عمليًا تحقيق الاكتفاء الذاتي من كل السلع الأساسية، أخذاً في الاعتبار أن ٩٥٪؜ من مساحة مصر هي أرض صحراوية، فضلًا عن تعداد سكان مصر الحالي.

وأشار الرئيس السيسي، إلى أهمية ترشيد الاستهلاك في مصر من السلع الأساسية قدر الإمكان، مستعرضًا الفوائد التي ستعود على الدولة عند اكتمال إنشاء وتشغيل محطة الضبعة النووية، بما فيها إنتاج ٤.٨ جيجا وات من الكهرباء، وكذا إمكانية دعم مجال الطب النووي وغيره من المجالات في مصر.

اقرأ أيضاً

وأوضح الرئيس السيسي، أن الدولة لديها خطة طموحة لتطبيق الرقمنة، وتضمين تلك المجالات في التعليم والمناهج الدراسية، لتطوير التعليم وجعله متواكبا مع سوق العمل الداخلي والدولي.

ولفت الرئيس السيسي، إلى أن عملية التطوير بصفة عامة في الدولة مستمرة وسوف تستغرق بعض الوقت، والدولة لديها برنامج تنمية شامل من أجل تحقيق التقدم والمساهمة في القضاء على البطالة، مشددًا على أهمية اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات لتحسين الصحة العامة ورفع اللياقة البدنية لدى المواطنين، خاصة فيما بين الشباب.

وعن القضايا الإقليمية؛ أكد الرئيس السيسي، أن مصر تسعى لتحقيق الاستقرار في كل دول المنطقة التي تواجه أزمات، على غرار ما قامت به لوقف الحرب في قطاع غزة، موضحًا أن مصر خسرت حوالي ٨ مليارات دولار من إيرادات قناة السويس على إثر الهجمات التي تعرضت لها السفن التجارية في البحر الأحمر خلال السنوات الماضية.

v
الرئيس السيسي الاكتفاء الذاتي مصر السلع الأساسية محطة الضبعة النووية قناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات