17 مارس 2026 18:39 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تواصل تصفير رسوم تصدير القمح والشعير والذرة للأسبوع الرابع

القمح والذرة
القمح والذرة

أعلنت وزارة الزراعة الروسية عن الإبقاء على رسوم تصدير القمح والشعير والذرة عند مستوى "صفر" روبل للطن، وذلك للفترة الممتدة من 4 وحتى 10 فبراير 2026.

ويعد هذا الأسبوع الرابع على التوالي الذي تعفي فيه موسكو صادرات القمح من الرسوم الجمركية، في خطوة تهدف لدعم تدفقات المحاصيل الروسية إلى الأسواق العالمية.

وحددت الوزارة السعر الإرشادي للقمح عند 227.3 دولاراً للطن، مسجلاً ارتفاعاً طفيفاً مقارنة بالأسبوع السابق الذي بلغ فيه السعر نحو 226.3 دولاراً للطن.

وفيما يخص الشعير، استقر السعر الإرشادي عند 202 دولاراً للطن، بينما بلغ سعر الذرة الإرشادي نحو 203.7 دولاراً للطن، مع بقاء الرسوم عليهما عند مستوى الصفر.

وتعتمد السلطات الروسية آلية أسبوعية لاحتساب هذه الرسوم بناءً على أسعار العقود المسجلة في بورصة موسكو، لضمان التوازن بين تلبية الاحتياجات المحلية وتحفيز التصدير.

وتشير البيانات التاريخية إلى أن الرسوم كانت قد سجلت مستويات متباينة في الأشهر الماضية، قبل أن تدخل في موجة "التصفير" الحالية نتيجة استقرار الأسعار الإرشادية تحت السعر الأساسي.

يُذكر أن الحكومة الروسية رفعت حصة تصدير الحبوب لعام 2026 إلى 20 مليون طن، والتي سيبدأ تطبيقها رسمياً في منتصف فبراير المقبل لتصريف فائض الإنتاج القياسي.

v
القمح والذرة أسعار القمح العالمية سعر القمح اليوم سعر القمح الروسي العقود الآجلة للقمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات