مجلس الوزراء يُوافق على اللائحة التنفيذية لقانون التخطيط العام للدولة


وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن إصدار اللائحة التنفيذية لقانون التخطيط العام للدولة الصادر بالقانون رقم 18 لسنة 2022.
وجاء مشروع القرار في مادتين، بخلاف مادة النشر في الجريدة الرسمية، و44 مادة موضوعية مقسمة إلى أربعة أبواب، إذ تضمن الباب الأول الأحكام العامة منطويا على ثلاثة فصول تشمل التعريفات ونطاق تطبيق اللائحة، وأهداف ومبادئ وآليات منظومة التخطيط، بالإضافة إلى تشكيل الأمانة الفنية للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية المستدامة، واختصاصاتها ونظام عملها.

واشتمل الباب الثاني، على إجراءات وضع الخطط وإقرارها؛ حيث تناول في فصوله الستة الخطوات والمراحل الإجرائية لإعداد كل من الخطة القومية للتنمية المستدامة طويلة ومتوسطة الأجل، والخطة العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية السنوية، فضلا عن الخطط القطاعية.
وتضمن الباب الثالث، أحكام خطط التنمية المستدامة على المستويين الإقليمي والمحلي؛ حيث انتظم في ثلاثة فصول تناولت خطط الأقاليم الاقتصادية والمحافظات، بجانب خطط المراكز، ثم خطط المدن والأحياء والوحدات المحلية القروية، والخطط المشتركة التي تعدها وحدتان أو أكثر من وحدات الإدارة المحلية.

اقرأ أيضاً
مجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 869 ميجاوات
مجلس الوزراء يُقر الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة
مجلس الوزراء يُرخص بتشغيل ميناء جاف متخصص في تداول وتخزين المواد الغذائية
سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
رئيس الوزراء يطلع على ملامح الخطة التنفيذية لوثيقة سياسة ملكية الدولة
”الجراحي” يتفقد تنفيذ المنطقة اللوجستية بالدقهلية على مساحة 51 فدانًا
وزير الزراعة: أولوياتنا تتضمن إحكام الرقابة على الأسمدة وتطوير الجمعيات الزراعية وتفعيل الإرشاد
رئيس الوزراء: تقدمنا بـ7 تعديلات في القوانين للبرلمان لتهيئة مناخ الاستثمار وتسهيلات جمركية وضريبية
رئيس الوزراء: نستهدف زيادة الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030
إطلاق ”بوابة معلومات التجارة الخارجية” بالتعاون بين مركز المعلومات ووزارة الاستثمار
رئيس الوزراء يُتابع مع شركتي حسن علام وإنفينيتي مستجدات مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة
وزير المالية: ندرس إنشاء مراكز إصدار الأختام والتوقيعات الإلكترونية بالمحافظات
بينما شمل الباب الرابع، تنفيذ الخطط ومتابعتها؛ حيث اشتمل في فصله الأول على أحكام تنفيذ الخطط وضوابط الارتباط والصرف، وفي فصله الثاني على الأحكام المتعلقة بتقارير المتابعة وتقييم الأداء وقياس الأثر.




















