8 يوليو 2026 21:32 22 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاتصالات يبحث تعزيز التعاون مع العراق وكمبوديا بمجالات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعيمجلس الوزراء: 103.1 مليارات جنيه إجمالي التمويل العقاري بـ”سكن لكل المصريين”بنك مصر وڤودافون يُطلقان شراكة لتعزيز منظومة المدفوعات الرقميةوزير التخطيط يستعرض ملامح التقرير الوطني الطوعي الرابع لمصر لعام 2026وزير الكهرباء: نستهدف زيادة قدرات الطاقة المتجددة إلى 30705 ميجاوات بنهاية 2029”قناة السويس” يطرح شهادة ادخار ثلاثية بعائد يصل إلى 19.25%وزيرة الإسكان: جاري التخطيط لعدد من المناطق السياحية الجديدة بشمال سيناء والبحر الأحمرتضم ذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 34704 أطنان من البضائع«مدبولي» يشهد غدًا حفل تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية”التصديري للصناعات الهندسية” نستهدف مضاعفة صادرات القطاع إلى 13 مليار دولار بحلول 2030”تنمية المشروعات” يُوفر لبنك مصر تمويلًا بقيمة 500 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغيرالغرف التجارية: تراجع أسعار السلع بين 10% و15% خلال الشهور الثلاثة المقبلة مع تراجع سعر الصرف
تكنولوجيا

وزير الاتصالات يبحث تعزيز التعاون مع العراق وكمبوديا بمجالات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي

جانب من اللقاءات
جانب من اللقاءات

التقى المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مع مصطفى جبار سند وزير الاتصالات العراقي، على هامش فعاليات منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS Forum 2026)، الذي تترأس مصر أعماله وتستضيفه مدينة جنيف السويسرية.

وتناول اللقاء، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، وبناء القدرات الرقمية، وفرص التعاون في مجال البنية التحتية الدولية للاتصالات، وسُبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك في المحافل الدولية المعنية بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ودعا "هندي"، وزير الاتصالات العراقي لزيارة مصر، بما يسهم في استكمال المباحثات وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.

يُذكر أن التعاون بين البلدين يستند إلى عدد من أطر التعاون القائمة، منها مذكرة تفاهم شاملة تغطي عددًا من مجالات التعاون ذات الأولوية بما فيها التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، وبناء القدرات الرقمية، والخدمات البريدية، والمحتوى الرقمي العربي، والابتكار وريادة الأعمال، وتطوير البنية التحتية للاتصالات، بجانب مذكرة تفاهم بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر، وهيئة الإعلام والاتصالات في العراق، والمشاركة الوزارية في أعمال اللجنة العليا المصرية –العراقية المشتركة التي عُقدت في بغداد خلال يناير 2025.

اقرأ أيضاً

كما عقد الوزير، اجتماعًا مع تشيا فانديث وزير البريد والاتصالات بكمبوديا، بحضور السفير علاء حجازي المندوب الدائم لمصر في جنيف، وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن السيبراني وحماية البيانات، والذكاء الاصطناعي، وبناء القدرات الرقمية، والخدمات المالية الرقمية.

وناقش اللقاء، سُبل التعاون في التطوير المشترك للأطر التنظيمية الحديثة بمجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عبر تبادل الخبرات والمشاورات الفنية، وتعزيز القدرات الوطنية في مجال الأمن السيبراني.

وتناول اللقاء أيضًا، فرص التعاون في إنشاء مراكز بحثية مشتركة في مجال الذكاء الاصطناعي، وإطلاق برامج لتبادل الخبرات والتعاون في إعداد إرشادات أخلاقية للاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي، وتعزيز التعاون في مجال الشمول المالي والخدمات المالية الرقمية.

كما التقى وزير الاتصالات، مع روبرتو فيولا المدير العام للإدارة العامة لشبكات الاتصالات والشبكات والمحتوى والتكنولوجيا بالمفوضية الأوروبية، بحضور لمندوب الدائم لمصر في جنيف، تعزيز التعاون المشترك في مجالات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة الكمية، والبنية التحتية الرقمية الدولية، والتحول الرقمي، وحماية البيانات الشخصية، والبحث والابتكار.

وبحث اللقاء، التعاون في مجال بناء القدرات الرقمية في مجال الذكاء الاصطناعي، ودعم تبني الشركات الصغيرة والمتوسطة لهذه التقنيات، وتنفيذ برامج لترسيخ الاستخدام المسئول لتقنيات الذكاء الاصطناعي، ومناقشة فرص التعاون في تنفيذ مشروعات تطبيقية مشتركة في مجال الحوسبة الكمية.

واستعرض اللقاء، مجالات التعاون القائم بين مصر والاتحاد الأوروبي في عدد من المجالات ذات الأولوية، بما فيها التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والبنية التحتية الرقمية، وحوكمة البيانات.

حضر اللقاءات: المهندس محمد شمروخ الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، المهندس محمود بدوي مساعد وزير الاتصالات لشئون التحول الرقمي، الدكتورة هدى بركة مستشار وزير الاتصالات لتنمية المهارات التكنولوجية، أحمد سعيد مستشار وزير الاتصالات للشؤون الاقتصادية والإحصائية ورئيس قطاع السياسات الدولية بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وسماح عزيز رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بوزارة الاتصالات.

549cfc258b5b.jpeg
d077e4317cde.jpeg
f7f163af7881.jpeg
v
وزير الاتصالات العراق كمبوديا تكنولوجيا المعلومات مصر التحول الرقمي الذكاء الاصطناعي البنية التحتية الخدمات البريدية ريادة الأعمال الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات