مصر وأوزبكستان تبحثان توسيع التعاون في قطاعات الزراعة والأمن الغذائي


استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفدًا حكوميًا من أوزبكستان؛ لبحث آفاق توسيع مجالات العمل المشترك في قطاعات الزراعة والأمن الغذائي، ودعم الاستثمار المتبادل.
وأكد وزير الزراعة، قوة وعمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، لافتًا إلى وجود توجيهات واضحة من القيادة السياسية بالارتقاء بمستويات التعاون الاقتصادي والزراعي إلى أفق أرحب، واستغلال الفرص الاستثمارية والمميزات التنافسية المتاحة تحقيقاً للأمن الغذائي المستدام.

واستعرض وزير الزراعة، النجاحات التي حققتها الدولة خلال السنوات الأخيرة في استصلاح الأراضي الصحراوية والتوسع التنموي، وعلى رأسها المشروعات القومية العملاقة مثل "مستقبل مصر" بالدلتا الجديدة، والدور العلمي والبحثي الرائد لكل من مركز البحوث الزراعية ومركز بحوث الصحراء في تطوير أصناف عالية الإنتاجية والجودة ومقاومة للتغيرات المناخية، واستنباط تقنيات متطورة للزراعة في المناطق الجافة، وترشيد استهلاك المياه.
من جانبهم، أشاد الوفد الأوزبكي، بالنهضة الشاملة التي يشهدها القطاع في مصر، متطلعين إلى الاستفادة من الخبرات المصرية والتكنولوجيات الحديثة المطبقة، ولا سيما في مجالات استنباط البذور، ونقل التجربة المتميزة في إنتاج التقاوي التي حققت نجاحًا إقليميًا بارزًا.

اقرأ أيضاً
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجراف
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه
مصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار
”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطات
رئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي
لأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي
”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجية
وزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير
”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميل
”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026
”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026
وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثمارات
واتفق الجانبان، على وضع آليات تنفيذية لتوسيع نطاق العمل ليمل الإنتاج الحيواني والبيطري، والبحث العلمي التطبيقي، وتقديم الدعم الكامل للشراكات المباشرة بين المؤسسات الحكومية والمراكز البحثية والقطاع الخاص بالبلدين، بما يضمن إقامة مشروعات إنتاجية تخدم التنمية المستدامة، وتبادل الزيارات الرسمية خلال الفترة المقبلة.


















