3 نوفمبر 2026 07:17 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
أخبار السلع أخبار محلية

وزارة الزراعة تستهدف إستنباط أصناف جديدة من الأرز والذرة والقطن لزيادة الإنتاجية..

أخبار السلع المحلية
أخبار السلع المحلية

تستهدف وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية ومبكرة النضج وقليلة الاحتياج المائي خلال الستوات الثلاث المقبلة ، حيث تسعى الحكومة الى استهداف المحاصيل الإستراتيجية، تشمل 5 أصناف جديدة من محصول القمح تصل بإنتاجية الفدان إلى 25 أردبًا، بالإضافة إلى 3 أصناف جديدة من محصول الأرز قليلة الاحتياج المائي بإنتاجية تتراوح بين 4.5 إلى 5 طنا للفدان، فضلاً عن إستنباط وتسجيل 3 هجن جديدة من الذرة الصفراء تزيد بإنتاجية الفدان عن 30 أردبًا وعدد 2 صنف جديد من الشعير بإنتاجية تزيد على 10 أردب للفدان، إضافة إلى أصناف أخرى لبعض المحاصيل مثل الشعير والبصل ومحاصيل الأعلاف والفول السوداني.

من ناحية أخرى، تم استنباط وتسجيل عدد 3 أصناف جديدة من القطن وهي جيزة 97 أصناف طويلة التيلة بالوجه البحري، جيزة 95 ، متوسط الجودة مخصص للمغازل المحلية بالوجه القبلى ، جيزة 96 صنف فائق الطول للوجه البحري، وجاري تسجيل صنف جيزة 98 أصناف طويلة مخصصة لمناطق الوجه القبلي، حيث تصل إنتاجية هذه الأصناف من من 8 الى 10 قنطار للفدان، حيث أن خطة الدولة خلال المرحلة القادمة تهدف إلى زيادة القيمة المضافة للقطن المصري، من خلال التوسع فى الصناعات التحويلية الذي سينعكس ايجابيًا على سعر قنطار القطن، ما سوف يشجع المزارع على التوسع في زراعته.

على صعيد متصل قامت الوزارة بإعداد ونشر الخريطة الصنفية الخاصة بالمحاصيل الإستراتيجية القمح و الذرة و الأرز و القطن والفول البلدي التي تناسب ظروف مناطق الزراعة من ناحية طبيعة التربة والظروف المناخية والاحتياجات المائية مع التوسع في الحقول الإرشادية.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع وزارة الزراعة إنتاج الذرة القمح القطن
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات