أسعار النفط تتراجع في ظل طغيان القلق بشأن العزل العام على آفاق الطلب.. وبرنت عند 55 دولاراً..


تراجعت أسعار النفط للجلسة الثانية على التوالي، اليوم الاثنين، إذ أثار تجدد إجراءات العزل العام لمكافحة كوفيد-19 مخاوف جديدة بشأن الطلب العالمي على الوقود.
وبحلول الساعة 07:17 بتوقيت غرينتش، تراجعت العقود الآجلة لخام برنت ثمانية سنتات أو ما يعادل 0.1% إلى 55.38 دولار للبرميل، بينما بلغ خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 52.26 دولار للبرميل منخفضا بمقدار سنت.
وقال محللو إيه.إن.زد: "المؤشرات على طلب أضعف تضغط على السوق"، في إشارة إلى إجراءات العزل العام في هونغ كونغ والصين وربما فرنسا في ظل ارتفاع الإصابات بكوفيد-19، مما يقيد أنشطة الشركات واستهلاك الوقود.
وأعلنت الصين عن قفزة في الإصابات الجديدة بكوفيد-19 اليوم، مما يُلقي بظلاله على آفاق الطلب في أكبر مستهلك في العالم للطاقة، والركيزة الأساسية لقوة استهلاك النفط العالمي.
ويوم الجمعة الماضي، تعرضت الأسعار لمزيد من الضغوط بعد بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أظهرت أن مخزونات الخام الأمريكية ارتفعت على نحو مفاجئ 4.4 مليون برميل يوميا في الأسبوع المنتهي في 15 يناير كانون الثاني مقابل توقعات بانخفاض 1.2 مليون برميل.
وكشفت بيانات من بيكر هيوز (NYSE:BKR) أن شركات الطاقة الأمريكية أضافت منصات حفر للتنقيب عن النفط والغاز في الأسبوع المنتهي في 22 يناير كانون الثاني وذلك للأسبوع التاسع على التوالي، لكن عددها ما زال منخفضا 52 بالمئة مقارنة مع هذا الوقت من العام الماضي.
وتلقت الأسعار بعض الدعم في الأسابيع الأخيرة من تخفيضات إنتاج إضافية تنفذها السعودية أكبر مُصدر في العالم. لكن المستثمرين يترقبون استئناف محادثات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن الاتفاق النووي، ما قد يؤدي لرفع واشنطن عقوبات عن صادرات إيران النفطية، ويعزز الإمدادات.
وقال وزير النفط الإيراني يوم الجمعة إن صادرات بلاده من الخام زادت في الأشهر القليلة الماضية وإن مبيعاتها من المنتجات البترولية للمشترين الأجانب بلغت مستوى قياسيا مرتفعا على الرغم من العقوبات الأمريكية.




مكاسب أسبوعية طفيفة لخام برنت بنسبة 0.6% وخسائر للخام الأمريكى بـ0.2% بسبب ضغوط كورونا والمخزونات..
”الهيئة العامة للسلع التموينية ”شراء مصر 6000 طن من زيت الصويا ..
مؤسسة الحبوب السعودية تشتري 660 ألف طن من الشعير بمتوسط سعر 277.65 دولار للطن..
أسعار النفط تهوى بأكثر من 3% بسبب تباطؤ الطلب العالمي..
توقعات حول تخفيض إنتاج الصلب في أكبر المدن المنتجة له في الصين هذا العام..
هبوط أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الثلاثاء..
ارتفاع صادرات مصر من الذهب والحلى 56% خلال الفترة من ”يناير- نوفمبر” من 2020..
مصانع عصر البذور في أوكرانيا تقوم بمعالجة 8 ملايين طن من البذور الزيتية في النصف الأول من الموسم الحالي..
987 مليون دولار إجمالي صادرات مواد البناء خلال نوفمبر وديسمبر 2020..
وزارة الزراعة تستهدف إستنباط أصناف جديدة من الأرز والذرة والقطن لزيادة الإنتاجية..
” وزارة الزراعة” تنتهى من ملفات تنمية قطاع الدواجن ..و خطة جديدة لإنشاء قاعدة بيانات للقطاع و المرتبطين به..
البورصة المصرية تختتم جلسة الثلاثاء بالمنطقة الحمراء..
















