29 أكتوبر 2026 05:07 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

لمواجهة التضخم.. المكسيك تزيد إنتاجها من المواد الغذائية

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

كشف روجيليو راميريز، وزير المالية المكسيكي، أن بلاده ستزيد إنتاجها من المواد الغذائية الأساسية، مثل الذرة والأرز والفاصوليا كجزء من خطة متفق عليها مع قادة الأعمال، للسيطرة على تضخم أسعار المستهلكين الذي بلغ أعلى مستوياته منذ عقدين.

وأضاف راميريز في مؤتمر صحفي بجانب الرئيس أندريس مانويل لوبيز أوبرادور، الخميس، أن الخطة تهدف إلى ضمان أسعار عادلة لسلة من المواد الغذائية الأساسية، وقال راميريز إن الخطة ستكون سارية لمدة ستة أشهر ويمكن تجديدها إذا لزم الأمر والاتفاق عليها مع قادة الأعمال، مضيفاً أنه يتوقع تأثير قريب المدى على توقعات التضخم للسلع الأساسية.

بلغ معدل التضخم السنوي في المكسيك 7.72% في النصف الأول من أبريل، وهو أعلى مستوى له منذ 20 عاماً، ما قد يؤدي إلى زيادة معدلات الفائدة من قبل البنك المركزي.

ومن جانبه، وصف ألبرتو راموس، الخبير الاقتصادي في بنك جولدمان ساكس زيادة المعروض من الغذاء والحبوب، وخفض التعريفات الجمركية على الواردات، والابتعاد عن الإجراءات القسرية وضوابط الأسعار المطلقة، بأنها تطورات إيجابية.

لكن راموس شدد على أنه من غير الواضح كيف ستزداد إمدادات الغذاء بشكل كبير على المدى القصير، وقال إن أي إمدادات غذائية وحبوب محلية إضافية من المرجح أن تظل أكثر تكلفة بسبب ارتفاع تكاليف الأسمدة والإنتاج.

دعمت بعض أهم الشركات المكسيكية خطة الحكومة لمكافحة التضخم، فقد أخبر الملياردير كارلوس سليم، أغنى رجل في المكسيك، الحكومة أن شركتي الهاتف المكسيكيين Telmex و Telcel، ووحدات America Movil، لن ترفع الأسعار لبقية عام 2022 ، وفقًا لراميريز.

كما أكد لوبيز أوبرادور، أن سلاسل المتاجر الكبرى المكسيكية مثل Chedraui و Soriana تدعم خطة مكافحة التضخم.

وقالت ليليانا ميخيا، المديرة التنفيذية للشركة، أن صانع الخبز Grupo Bimbo أيد أيضاً المبادرة، ومن المقرر أن تحافظ على أسعار الخبز الأبيض لمدة ستة أشهر.

v
معدل التضخم السنوي المواد الغذائية الأساسية التعريفات الجمركية إمدادات الغذاء ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات