17 يونيو 2025 19:18 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدينوزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينهرئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربيةرئيس الوزراء: مهتمون بدعم قطاع السياحة في ضوء ما تتمتع به مصر من فرص استثمارية واعدةتوقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”حياة العالمية” لتوسيع الاستثمارات الفندقية والسكنيةتستهدف نموًا 4.5%.. مجلس النواب يُوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجديدتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامميناء دمياط يستقبل 63 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
اقتصاد

لتمويل واردات القمح.. البنك الدولي يقرض لبنان 100 مليون دولار

البنك الدولي
البنك الدولي

أكد أمين سلام، وزير الاقتصاد اللبناني، اليوم الإثنين، أن البنك الدولي وافق على قرض بقيمة 100 مليون دولار؛ لمساعدة لبنان في تمويل واردات القمح، والحفاظ على استقرار أسعار الخبز لمدة 9 أشهر.

وكشفت مصادر، اطلعت عليها «رويترز»، أن البرنامج، والمعروف باسم مشروع الاستجابة الطارئة لإمدادات القمح في لبنان لا يزال بحاجة إلى موافقة مجلس الوزراء والبرلمان في البلاد.

وقال متحدث باسم البنك الدولي، إن القرض يهدف إلى تمويل واردات القمح الفورية؛ لتجنب انقطاع الإمدادات على المدى القصير والمساعدة في تأمين الخبز بأسعار معقولة للأسر الفقيرة والضعيفة بما في ذلك اللاجئين في لبنان.

وأشار تقرير برنامج الغذاء العالمي، أن لبنان يعتمد بشكل كبير على الواردات الغذائية، والتي تحتاج إلى العملات الأجنبية، الأمر الذي أصبح من الصعب الحصول عليه بشكل متزايد منذ انهيار اقتصاده في عام 2019، حيث فقدت الليرة اللبنانية أكثر من 90% من قيمتها، بينما ارتفعت أسعار المواد الغذائية أكثر من 11 ضعفًا.

اقرأ أيضاً

أدت الحرب الروسية الأوكرانية إلى تفاقم نقص الخبز؛ بسبب الحرب في أوكرانيا، حيث تعتمد بيروت على أوكرانيا لتوريد معظم احتياجاتها من القمح، في الوقت الذي عجز بيروت عن تخزين احتياطيات القمح منذ تدمير أكبر صوامعها في انفجار ميناء بيروت عام 2020.

مصر 2030
البنك الدولي انقطاع الإمدادات الواردات الغذائية احتياطيات برنامج الغذاء العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات