5 يوليو 2025 23:21 9 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الرئيس السيسي يُوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لإغلاق الطريق الإقليمي في مناطق الصيانةتداول 14 ألف طن بضائع و1160 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير المالية: نستهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والمالي والتجاري والاستثماري مع روسياوزير المالية: نحرص على التعاون الاقتصادي والاستثماري مع دول ”بريكس””البترول” تستعرض خطة الدولة لتطوير البنية التحتية لقطاع الغاز في مصر4.67 مليارات جنيه حجم الاستثمارات التي ضختها الدولة ببني سويف الجديدةوزير قطاع الأعمال يتفقد أعمال تطوير مصانع ”دمياط للغزل والنسيج”| صوروزير الإسكان يتابع تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي في بني سويفميناء دمياط يستقبل 31 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام”الداخلية” تضبط شخصًا لاتجاره في العملات الرقمية المشفرةأوبك+ تتفق على زيادة الإنتاج بمقدار 548 ألف برميل يوميًا في أغسطسللمرة الأولى.. وزير قطاع الأعمال: إقامة مصانع لإنتاج أقمشة الجينز بـ”دمياط للغزل والنسيج”
اقتصاد

عاجل | مصر تتحدث مع دول الخليج لتحويل جزء من ودائعهم لاستثمارات

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء

كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن تحدث الحكومة المصرية مع نظرائها في دول الخليج العربي، من أجل تحويل جزء من ودائعهم بالبنك المركزي المصري إلى استثمارات.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها الدكتور مصطفى مدبولي لفضائية "CNBC عربية"، اليوم الأحد، عقب مؤتمر صحفي عالمي عقده لإعلان خطة الحكومة المصرية في التعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة، وسبل مواجهتها.

ولفت مدبولي إلى أن مصر تتحدث مع المفوضية الأوروبية، من أجل توجيه فوائض إنتاج الغاز المصري، وتحويله إلى صادرات لهم.

وأكد رئيس الوزراء، خلال المؤتمر، أن الدولة ستتحول لنظام حق الانتفاع فيما يخص الأراضي الصناعية، وتسعير الأراضي بقيمة المرافق فقط، وبتقسيط لأصحاب المصانع.

وأشار إلى أن مصر تتوقع استثمارات في مشروعات الهيدروجين الأخضر، بقيمة تصل لأكثر من 40 مليار دولار حتى عام 2030.

وذكر أن مصر شهدت خروج استثمارات أجنبية غير مباشرة بقيمة 20 مليار دولار منذ بداية العام، مشددا على تقدير الحكومة لكلفة الأثر المباشر للحرب "الروسية - الأوكرانية" على موازنتها عند 130 مليار جنيه سنويا، فيما تقدر كلفة الأثر غير المباشر للحرب على الموازنة المصرية عند 335 مليار جنيه سنويا.

وبلغت إيرادات مصر السياحية خلال فترة النصف الأول من العام المالي الحالي نحو 5.8 مليار دولار، وأشار رئيس الحكومة إلى أن 31% من الحركة السياحية الوافدة لمصر كانت تأتي من روسيا وأوكرانيا.

من جهة أخرى، ستتيح الحكومة الفترة المقبلة، أصولا بقيمة 10 مليارات دولار سنويا لمدة 4 سنوات للشراكة مع القطاع الخاص، بعد تحديد وتقييم أصول بقيمة 9.1 مليار دولار للطرح أمام القطاع الخاص، مع استمرار تقييم أصول أخرى بقيمة 15 مليار دولار.

وأعلن رئيس الوزراء المصري عن دمج أكبر ٧ موانئ مصرية في شركة واحدة وإدراجها في البورصة.

اقرأ أيضا: بإجمالي 22 مليار دولار.. تفاصيل استثمارات الخليج في مصر خلال 10 أيام

مصر 2030
استثمارات الخليج في مصر مصطفى مدبولي خطة مصر لمواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية الأزمة الروسية الأوكرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات