25 مايو 2026 20:39 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ميد بنك يرفع أسعار العائد لحسابي MID Prime و Current 365وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيوالبنك المركزي يُعدل بعض محددات مبادرة دعم القطاع السياحي”القناة لصناعة السكر” أكبر المشروعات المتخصصة في إنتاج سكر البنجر عالميًا باستثمارات مليار دولار| إنفوجراف”التمثيل التجاري” و”سلامة الغذاء” يوقعان بروتوكولًا لدعم الصادرات الغذائيةوزير البترول: المسح الجوي الشامل للثروات التعدينية يعطي 6 مناطق جغرافية ويستهدف جذب الاستثمار الأجنبيوزير البترول يستعرض خطة الحفر الاستكشافي والتنموي للبحر المتوسط خلال 2026وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبلتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 73609 أطنان من البضائعوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تنمية الصادرات وزيادة التبادل التجاريقيمتها 70 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملة”الزراعة” تتفقد مشروعات الإنتاج الحيواني وتوريد القمح بالشرقية| صور
طاقة ومعادن

لحل أزمة الكهرباء.. الهند تدرس التوسع في استيراد الفحم

الفحم
الفحم

طالبت وزارة الطاقة الهندية، من هيئة تنظيم الكهرباء الفيدرالية، السماح باستيراد ما يصل إلى 30% من احتياجاتها من الفحم حتى مارس من العام المقبل؛ لتشغيل مولدات الكهرباء، وفقًا لرويترز.

وسمحت نيودلهي، باستيراد حوالي 10% من إجمالي احتياجاتها، أو حوالي 38 مليون طن؛ لمزجها مع الفحم المحلي، مع تخفيف القيود البيئية، حيث كان الطلب يفوق العرض، مشددة أنه يجب ضمان تسليم 19 مليون طن بحلول نهاية يونيو.

وقال مسؤول في وزارة الطاقة الفيدرالية، مستشهدًا بأحد بنود «المصلحة العامة» في قانون الكهرباء الهندي: «من الضروري السماح لمولدات الطاقة باستخدام المزيد من المولدات المستوردة».

ويعكس الطلب على السماح باستيراد المزيد من الفحم شدة النقص المحلي، الذي تسبب في أسوأ انقطاع للكهرباء في البلاد منذ أكثر من 6 سنوات، حيث اجتاحت موجة الحر مساحات شاسعة من جنوب آسيا.

وذكر خطاب وزارة الكهرباء للهيئة أنه من أجل المصلحة العامة، تم توجيه لجنة تنظيم الكهرباء المركزية «CERC»، بموجب هذا للسماح على الفور بكمية أكبر من المزج تصل إلى 30% من الفحم المستورد، وفقًا لقرار وزارة الطاقة، دون استشارة المستفيدين حتى 31 مارس.

ولم يتضح على الفور ما إذا كان المقصود بالمستفيدين شركات توزيع الكهرباء أم المستهلكين النهائيين.

أكد مسؤول بوزارة الطاقة، وفقًا لرويترز: «إن CERC رفضت السماح لبعض المرافق التي تديرها الحكومة بالاستيراد، حيث من المحتمل أن تنتهك الكمية القواعد التي تقيد المولدات من مزج الفحم المستورد إلى حد معين دون موافقة المستفيدين».

v
الفحم الهند الكهرباء شركات توزيع الكهرباء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات