26 يناير 2026 22:12 7 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزارة الكهرباء تحصد المركز الثاني في جائزة التميز الحكومي”الزراعة” توضح حقيقية ظهور الجراد الصحراوي ببئر العبدالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 175 مليون جنيهوزير الاستثمار: تسجيل عجز الميزان التجاري أدنى مستوياته منذ 2010 يعكس جدوى الإصلاحات الاقتصادية المنفذةوزير البترول: ندعم مشروعات التكرير والبتروكيماويات لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولاررئيس الوزراء يُتابع موقف المشروعات الخدمية والتنموية التي تنفذها ”الهيئة الهندسية”البنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 900 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 117.2 مليار جنيهوزير الصناعة يُناقش مع ”إيليت سولار” خططها للتوسع في السوق المصريالأول في إفريقيا والشرق الأوسط.. مشروع لإنتاج أقراص وحبيبات الكلور باستثمارات 39 مليون دولاروزير الاستثمار: نستهدف الانضمام إلى أفضل 50 دولة عالميًا في تنافسية التجارةوزير الاستثمار: 2.3 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع سويسرا خلال 2025
اقتصاد

وزيرة التجارة تبحث مع نظيرها الجيبوتي سبل تعزيز التبادل التجاري

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعلنت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، أن وفدًا من كبار المستثمرين من دولة جيبوتي سيزور القاهرة خلال شهر يوليو المقبل، برئاسة وزير التجارة والسياحة؛ لبحث تلبية احتياجات جيبوتي من المنتجات الغذائية والمحاصيل الزراعية.

وقالت الوزيرة، إن مصر حريصة على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع دولة جيبوتي وزيادة معدلات التجارة البينية والاستثمارات المشتركة خاصة في ضوء توافق الرؤى بين القيادة السياسية في البلدين؛ لتحقيق نقلة نوعية في مستوى العلاقات المشتركة بمختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة.

وجاء ذلك خلال جلسة المباحثات التى عقدتها جامع مع محمد ورسمه ديريه، وزير التجارة والسياحة بدولة جيبوتي، على هامش مشاركة الوزيران في الاجتماع الوزاري الـ12 لمنظمة التجارة العالمية والمنعقد بمدينة جنيف السويسرية.

وأشارت الوزيرة إلى أن اللقاء تناول بحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادى المشترك بين البلدين سواء على المستوى الثنائي أوالإقليمي خاصة في منطقتي القرن الأفريقي والبحر الأحمر، مؤكدة أن المرحلة المقبلة ستشهد دفع أطر التعاون المشترك في مختلف المجالات وبما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين.

اقرأ أيضاً

ولفتت الوزيرة إلى انه سيتم تنظيم لقاءات لوفد المستوردين من دولة جيبوتي خلال زيارتهم لمصر مع المجالس التصديرية، وبصفة خاصة المجالس المعنية بالمنتجات الغذائية والمحاصيل الزراعية؛ للتعرف على قوائم المنتجات المطلوبة وبحث تلبيتها.

ولفتت إلى أن وجود خط شحن بحري يجري رحلات أسبوعية منتظمة وكذا خط الطيران المباشر، والذي بدأ تشغيله من شهور قليلة يمثلان ركيزة أساسية لتيسير حركة التجارة البينية وانتقال المستثمرين بين مصر وجيبوتي.

وأكد ديريه، حرص بلاده على تنمية أواصر العلاقات الاقتصادية مع مصر؛ بهدف تحقيق طفرة في معدلات التبادل التجاري، والاستفادة من الخبرات المصرية الكبيرة في تعزيز القدرات الصناعية لدولة جيبوتي.

v
وزيرة الصناعة جيبوتي التبادل التجاري نيفين جامع أسواق المعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات