29 أكتوبر 2026 06:19 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
طاقة ومعادن

هل يدعم العرب الدول الغربية في وضع سقف لأسعار النفط الروسي؟ خبير اقتصادي يوضح

أسعار النفط الروسي
أسعار النفط الروسي

توقع خبير الاقتصاد العالمي في المعهد اللبناني للدراسات الاقتصادية، محمد دياب، أن ترفض السعودية وشركاؤها في مجلس التعاون الخليجي، دعم نية الغرب لوضع سقف لأسعار النفط الروسي في السوق العالمية.

وقال دياب: "لقد انتهي العهد الذي كانت فيه الممالك المنتجة للنفط على استعداد لتلبية أي مطلب للولايات المتحدة والغرب، بل تنتهج النخبة السياسية الحديثة في دول مجلس التعاون الخليجي سياسة متوازنة وتهتم بالحفاظ على علاقات الشراكة مع روسيا، وبالتالي رد الفعل لن يكون مثل ما ينتظره الغرب"، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "تاس".

وأشار دياب إلى أن مثل هذا القرار نيابة عن الدول العربية المصدرة للنفط من السعودية الى الجزائر سيكون سلبيا.

وذكر أنه من الصعب تخيل كيف سيتمكن المشاركون في قمة مجموعة السبع من تنفيذ خطتهم، لحرمان روسيا من بعض أرباح التصدير.

وشدد دياب على أنه بالنسبة لمنظمة أوبك، التي تشترك في استراتيجية مشتركة مع روسيا لتثبيت الوضع في أسواق النفط العالمية، هذه المبادرة الغربية غير مربحة.

ولفت الخبير الاقتصادي، إلى أن هذه الخطوة تنذر بالفوضى، وتهدف إلى تدمير آلية تعديل أسعار النفط في ظل أوبك بلس، كما أن الهند والصين اللتان تشتريان كميات كبيرة من النفط الخام والمنتجات النفطية من روسيا، لن ترحبان بمحاولات مجموعة السبع، لإجبار روسيا على بيع نفطها بأسعار منخفضة.

v
وضع سقف لأسعار النفط الروسي دول مجلس التعاون الخليجي الدول العربية المصدرة للنفط قمة مجموعة السبع أسواق النفط العالمية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات