16 يونيو 2026 01:13 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
6 وزراء يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشروزير البترول يُتابع مع ”إيني” وضع البئر شمال نيدوكو-2 على خريطة إنتاج الغاز قبل نهاية يونيورئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ينسقان لتوفير المزيد من احتياطيات السلع والمنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 600 مليون جنيهالرئيس السيسي يتوجه إلى فرنسا للمشاركة بقمة مجموعة الدول السبع الصناعيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 13.4 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 17.6 مليار جنيهرئيسا مصر والإمارات يرحبان باتفاق وقف الحرب مع إيران وإعادة فتح مضيق هرمزرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بأهمية الاستعداد المدروس لانطلاق المرحلة الثانية من ”حياة كريمة”وزير التموين يُناقش سُبل تعزيز الرقابة والمتابعة على مختلف مراحل منظومة الخبزتضم زيت وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 41010 أطنان من البضائعوزير البترول يُتابع خطط تنفيذ المشروعات الاستراتيجية الجارية بصناعة الغاز الطبيعي
اقتصاد

جامع تبحث مع نظيرتها الصربية تطوير العلاقات الاقتصادية بين القاهرة وبلجراد

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحثت وزيرة التجارة والصناعة نيفين جامع، مع وزيرة التجارة والسياحة والاتصالات الصربية تاتيانا ماتيتش، تعزيز التعاون المشترك لمواجهة التداعيات الاقتصادية العالمية الحالية، الناجمة عن الأزمة "الروسية - الأوكرانية" وجائحة فيروس كورونا، وسبل تنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية المشتركة بين البلدين في مجالات الصناعة والتجارة والسياحة خلال المرحلة المقبلة.

وقالت جامع في بيان نقلته وزارة التجارة والصناعة، اليوم الأربعاء، إن هناك فرصاً كبيرة لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين لاسيما في مجالات تنمية وتطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتدريب الصناعي، وإنشاء المناطق اللوجيستية، بالإضافة إلى جذب المزيد من السائحين من دولة صربيا إلى مصر، وتوفير برامج للسياحة العلاجية، لافتة إلى إمكانية التعاون بين القطاع الخاص في البلدين، في مجالات صناعة السيارات والزراعة والمستلزمات الطبية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وأضافت أن اللقاء أكد أهمية زيادة معدلات التجارة البينية، وتسهيل حركة التبادل التجاري بين البلدين، فضلا عن تفعيل دور مجلس الأعمال الصربي المشترك، وبما يسهم في الاستفادة من كافة المقومات والفرص الاستثمارية والتجارية بالبلدين وترجمتها لمشروعات تعاون ملموسة، تصب في مصلحة الاقتصادين المصري والصربي على حد سواء.

ونوهت جامع بأن معدلات التبادل التجاري بين مصر وصربيا بلغت عام 2021 نحو 79.7 مليون دولار، منها 42.4 مليون دولار صادرات مصرية و37.4 مليون دولار واردات، مشيرة الى أن أهم بنود التبادل التجاري بين البلدين تشمل الفوسفات والخضراوات والفاكهة واللدائن والأسمدة، والتبغ والآلات والاجهزة الكهربائية.

وأشارت جامع إلى إمكانية الاستفادة من السوق الصربي كمحور لنفاذ الصادرات المصرية لأسواق دول شرق وجنوب قارة أوروبا، لافتة إلى أن هناك فرصة كبيرة لزيادة الصادرات المصرية لدولة صربيا، خاصة فيما يتعلق بمنتجات البتروكيماويات والمستحضرات الطبية والملح والبولي إيثيلين ومواد البناء والسلع الهندسية.

وأوضحت أن صربيا تشارك في السوق المصري في مشروعات يبلغ رأسمالها 47 مليون دولار، في قطاعات الصناعة والخدمات والإنشاءات والسياحة والاتصالات، وتكنولوجيا المعلومات والزراعة.

ووجهت جامع الدعوة لنظيرتها الصربية لزيارة مصر خلال انعقاد معرض "تراثنا"، وتخصيص جناح لدولة صربيا بالمعرض.

من جانبها، أكدت وزيرة التجارة والسياحة والاتصالات الصربية تاتيانا ماتيتش، حرص بلادها على تعزيز أطر التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر، باعتبارها إحدى أهم الدول الرئيسية بمنطقة الشرق الأوسط، ومحورا تجاريا هام لأسواق دول القارة الأفريقية، مشيرة إلى أهمية البناء على العلاقات السياسية المتميزة التي تربط البلدين، والاستفادة من المقومات والامكانات الاقتصادية الكبيرة لمصر وصربيا، وترجمتها لمشروعات تعاون ملموسة تصب في مصلحة شعبي البلدين.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات