2 نوفمبر 2025 14:45 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
المركزي: ارتفاع الودائع بالعملة المحلية لتسجل 9.1 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي لتسجل 13.622 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضيسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكاممؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأحدسعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحقوق الملكية بالبنك المركزي المصري تقفز إلى 212.911 مليار جنيه بنهاية سبتمبرارتفاع مساهمات «المركزي» في رؤوس أموال مؤسسات التمويل الدولية لتسجل 37.422 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي ترتفع إلى 17.9 مليار دولار في أغسطس 2025خطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 2 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
طاقة ومعادن

اتفاق رسمي بين روسيا والصين على دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل واليوان

شركة غازبروم الروسي
شركة غازبروم الروسي

أعلنت شركة غازبروم الروسية اليوم الثلاثاء، أنها وقعت اتفاقية جديدة مع الصين لبدء تحويل مدفوعات إمدادات الغاز إلى بكين لتصبح باليوان الصيني والروبل الروسي بدلا من الدولار.

وتأتي هذه الاتفاقية ضمن المساعي الروسية لتقليل اعتماد موسكو على الدولار الأمريكي واليورو والعملات الصعبة الأخرى في نظامها المصرفي وفي التجارة العالمية.

من جانبه قال الرئيس التنفيذي لشركة جازبروم، أليكسي ميللر، إن السماح بالدفع من خلال العملات المحلية بين البلدين كان مفيدًا لشركة غازبروم من جهة، وشركة البترول الوطنية الصينية من جهة أخرى.

وأضاف ميللر أن تلك الاتفاقية تسهم في تبسيط حسابات الدفع بين الطرفين إلى جانب تنمية الاقتصاد الروسي بعيدًا عن هيمنة العملة الخضراء، نقلًا عن رويترز.

وفي وقت سابق هذا العام، أجبر الرئيس فلاديمير بوتين العملاء الأوروبيين على فتح حسابات بنكية بالروبل لدى غازبروم بنك والدفع بالعملة الروسية إذا أرادوا الاستمرار في تلقي الغاز، وقطعت الإمدادات بالفعل عن بعض الشركات والدول التي رفضت شروط الصفقة مثل بولندا وبلغاريا.

جدير بالذكر، بدأت روسيا في ضخ الغاز إلى الأراضي الصينية عبر خط أنابيب غاز سيبيريا منذ اواخر عام 2019، كما وقعت موسكو وبكين على تمديد اتفاقية الإمدادات الروسية بقيمة 37.5 مليار دولار بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.

v
شركة غازبروم الصين اليوان الصيني الروبل الروسي الغاز الروسي سيبيريا أسعار الغاز الطبيعي عالميا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات