18 ديسمبر 2025 22:17 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
على مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صور
أخبار السلع أخبار عالمية

بوتين يدرس تقييد وجهات صادرات الحبوب الأوكرانية.. اعرف التفاصيل

 الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

حذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، من أزمة غذاء عالمية تلوح في الأفق، مضيفًا أنه سيناقش تعديل اتفاقية الحبوب مع أوكرانيا؛ للحد من الدول التي يمكنها استقبال شحنات البضائع.

وقال بوتين، إن موسكو بذلت كل ما في وسعها لضمان قدرة أوكرانيا على تصدير حبوبها، لكن من المرجح أن تتفاقم المشاكل في سوق الغذاء العالمي، وأن كارثة إنسانية تلوح في الأفق، مضيفًا أنه سينظر في الحد من وجهات صادرات الحبوب والأغذية الأخرى، وسيناقش الفكرة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي ساعد في التوسط في الصفقة لفتح الصادرات من المواني الجنوبية لأوكرانيا في يوليو.

وأفاد بوتين، أن روسيا وقعت الاتفاق في يوليو بوساطة من تركيا والأمم المتحدة، على أساس أنه سيساعد في تخفيف ارتفاع أسعار المواد الغذائية في العالم النامي، لكن بدلًا من ذلك كانت الدول الغربية الغنية هي التي تستفيد من الاتفاق، بحسب رويترز.

وذكر بوتين في منتدى اقتصادي في مدينة «فلاديفوستوك» شرقي البلاد، أنه إذا استثنينا تركيا من كونها دولة وسيطة، فلن يتم إرسال كل الحبوب المصدرة من أوكرانيا تقريبًا إلى الدول النامية الأكثر فقرًا، ولكن إلى دول الاتحاد الأوروبي.

وكشف أن سفينتين فقط من أصل 87 سفينة تحمل 60 ألف طن من المنتجات ذهبت إلى دول فقيرة، موجهًا اتهامه إلى الغرب بالعمل كدول مستعمرة، ومؤكدًا خداع الغرب للدول النامية، ومن الواضح أنه مع هذا النهج، سيزداد حجم مشاكل الغذاء في العالم، ما قد يؤدي إلى كارثة إنسانية غير مسبوقة.

وذكر عدد من المسؤولين الروس، بمن فيهم وزير الخارجية سيرجي لافروف، خلال الـ24 ساعة الماضية، أن موسكو غير راضية عن شروط الصفقة وأن الغرب لا يفي بالتزاماته.

وتقول موسكو، إنها تلقت وعودًا بإلغاء بعض العقوبات اللوجستية التي تقول إنها تعطل صادراتها من المنتجات الزراعية والأسمدة، مقابل تخفيف الحصار العسكري على الموانئ الجنوبية لأوكرانيا للسماح بشحن المواد الغذائية بمغادرة موانيها، لكن لم ير الكرملين أي خطوات من جانب الغرب لتخفيف حدة الموقف.

v
أزمة غذاء عالمية سوق الغذاء العالمي صادرات الحبوب أسعار المواد الغذائية المنتجات الزراعية المواد الغذائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات