18 يونيو 2026 02:47 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أخبار السلع أخبار عالمية

عاجل| وصول قطار محمل بالحبوب الزراعية الأوكرانية إلى العاصمة الإسبانية

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

اعلنت الحكومة الإسبانية في بيان لها، اليوم السبت، أن عربات السكك الحديدية المحملة بالحبوب الزراعية من أوكرانيا وصلت إلى البلاد، وذلك في إطار مشروع تجريبي لاستكشاف جدوى استخدام القطارات أثناء الحرب على الطرق البحرية.

وأفاد بيان الحكومة، أنه كجزء من مشروع تجريبي لاستكشاف جدوى استيراد الحبوب الزراعية من أوكرانيا عن طريق السكك الحديدية، غادر قطار شحن تابع لشركة "Renfe" الإسبانية المملوكة للدولة مدريد في 9 أغسطس متجهًا إلى بلدة "Chelm" البولندية بالقرب من الحدود الأوكرانية لتحميل الحبوب، بحسب "english.alarabiya".

وقالت وزارة النقل الإسبانية في بيان لها، إنه تم تحميل القطار المكون من 25 عربة طول كل منها 40 قدمًا (12 مترًا) بـ 600 طن من الحبوب الأوكرانية لرحلة العودة التي تبلغ مساحتها 2400 كيلومتر (1500 ميل)، والتي وصلت إلى العاصمة الكاتالونية ليل الخميس بعد توقف في لودز بوسط بولندا ودويسبورغ بغرب ألمانيا.

وأضافت الوزارة، أن المشروع يسمح لنا بتحليل الجدوى الفنية والاقتصادية لنقل الحبوب بالسكك الحديدية كمكمل للوضع البحري، في وقت أثرت فيه الحرب في أوكرانيا على حركة الصادرات الأوكرانية المنقولة بحرًا.

تعد أوكرانيا هي من أكبر مزارعي الحبوب ومصدريها على مستوى العالم، ويتم شحن جميع الصادرات تقريبًا من موانئها على البحر الأسود، لكن الغزو الروسي لأوكرانيا في أواخر فبراير 2022 عطل بشدة صادرات الحبوب الأوكرانية، ما أدى إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

وقعت روسيا وأوكرانيا اتفاقًا مدعومًا من الأمم المتحدة بوساطة تركيا يوليو الماضي، لرفع الحصار البحري لموسكو والإفراج عن ملايين الأطنان من الحبوب الزراعية، وبالتالي المساعدة في تجنب أزمة الغذاء العالمية، حيث تمكنت عشرات السفن المحملة بالمنتجات الغذائية الزراعية من مغادرة مواني أوكرانيا على البحر الأسود منذ ذلك الحين.

v
السكك الحديدية الحبوب الزراعية الطرق البحرية صادرات الحبوب الأوكرانية أسعار المواد الغذائية الغزو الروسي لأوكرانيا المنتجات الغذائية أزمة الغذاء العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات