3 نوفمبر 2026 04:53 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
اقتصاد

يلين تدعو مجموعة العشرين إلى زيادة المساعدات من أجل انعدام الأمن الغذائي

جانيت يلين - وزيرة الخزانة الأمريكية
جانيت يلين - وزيرة الخزانة الأمريكية

حثت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين وزراء مالية وزراعة مجموعة العشرين اليوم الثلاثاء، على اتخاذ خطوات عاجلة لمساعدة 70 مليون شخص معرضين لخطر انعدام الأمن الغذائي الحاد نتيجة حرب الرئيس الروسي بوتين في أوكرانيا.

وقال مسؤول بوزارة الخزانة، إن يلين أبلغت الاجتماع الافتتاحي لوزراء المالية والزراعة المشتركين لمجموعة العشرين أن بوتين ومعاونيه - بمن فيهم أولئك الذين شاركوا في اجتماعات بواشنطن هذا الأسبوع - مسؤولون عن "معاناة إنسانية هائلة" سببتها الحرب.

وأفاد مصدر مطلع على الاجتماع، إن روسيا كانت ممثلة في الاجتماع بواسطة وزير المالية أنطون سيلوانوف الذي انضم إلى الاجتماع افتراضيا.

وقالت يلين إن الحصار الروسي للموانئ وتدمير البنية التحتية الزراعية عطل سلاسل التوريد العالمية وإنتاج الغذاء، مع تأثير ملموس بشكل خاص في البلدان النامية.

كما شددت على أن العقوبات الأمريكية على روسيا لا تستهدف إنتاج أو تصنيع أو بيع أو نقل السلع الزراعية، بما في ذلك الأسمدة، وحثت مسؤولي مجموعة العشرين على التأكد من أن العقوبات يجب ألا تعرقل تدفق السلع الزراعية إلى من يحتاجون إليها.

كما دعت دول مجموعة العشرين إلى زيادة المساعدات المالية لمبادرات مثل برنامج الزراعة والأمن الغذائي العالمي، الذي منحته واشنطن للتو 155 مليون دولار، وتجنب جميع القيود على تصدير المواد الغذائية.

وقالت يلين إن الولايات المتحدة أعلنت عن مساعدة بنحو 10 مليارات دولار هذا العام لتقديم دعم حاسم للدول التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي.

تجميد خدمة الديون المؤقتة

وواصلت، إن أعضاء مجموعة العشرين يجب أن يحثوا المؤسسات المالية الدولية على مواصلة تنفيذ الالتزامات التي تم التعهد بها في خطة عملهم للتصدي لانعدام الأمن الغذائي.

وقالت إن واشنطن ستدعم أيضًا تجميد خدمة الديون المؤقتة للدول التي تحتاج إلى تخفيف عبء الديون وتطلب المساعدة بموجب الإطار المشترك لمجموعة العشرين الذي تم تبنيه في أواخر عام 2020.

كانت المجموعة قد عرضت تجميد مدفوعات خدمة الديون للبلدان منخفضة الدخل من مايو 2020 حتى نهاية عام 2021، وعلقت 12.9 مليار دولار من مدفوعات خدمة الديون، لكنها رفضت تمديدها حتى عام 2022.

وتقول روسيا إنها تشن "عملية عسكرية خاصة" في أوكرانيا لتخليصها من القوميين وحماية المجتمعات الناطقة بالروسية، بينما أقرت أوكرانيا والغرب إنها حرب عدوانية غير مبررة.

v
مجموعة العشرين انعدام الأمن الغذائي العقوبات الأمريكية السلع الزراعية الأسمدة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات