18 يونيو 2026 22:17 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار الموانئ والشحن

قناة السويس تشهد عبور 65 سفينة من الاتجاهين اليوم السبت

قناة السويس
قناة السويس

تفقد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم السبت، حركة الملاحة بالقناة التي تشهد عبور 65 سفينة من الاتجاهين، بإجمالي حمولات صافية قدرها 3.7 مليون طن.

وحرص رئيس الهيئة على متابعة سير العمل خلال تواجده بمارينا المرشدين بالإسماعيلية، واطمأن على انتظام العمل في كافة المواقع المرتبطة بتنظيم حركة الملاحة، موجهًا التحية للمرشدين ورجال إدارة التحركات، ومشيدًا بالجهد الكبير المبذول؛ للحفاظ على ريادة القناة.

حركة الملاحة اليوم

وتصدرت حركة الملاحة، اليوم السبت، من اتجاه الشمال سفينة الحاويات العملاقة «EVER APEX» بحمولة كلية 248 ألف طن والمصنفة كأكبر سفينة حاويات في العالم، في رحلتها القادمة من هولندا والمتجهة إلى سيريلانكا.

وجاءت سفينة الحاويات «COSCO SHIPPING SOLAR» التي ترفع علم هونج كونج على رأس قافلة الجنوب بحمولة كلية قدرها 233 ألف طن في رحلتها القادمة من سنغافورة والمتجهة إلى اليونان.

اقرأ أيضاً

وأكد رئيس الهيئة، أن التقارير الملاحية بالقناة تعكس بما لايدع مجالا للشك عدم صحة الأصوات التي شككت في الجدوى الاقتصادية لمشروع قناة السويس الجديدة الذي نجح في تحقيق المستهدف منه برفع كفاءة القناة بزيادة طاقتها العددية والاستيعابية.

وشدد على أهمية هذا المشروع في زيادة متوسط العبور اليومي للسفن العابرة للقناة، ورفع جاهزية القناة لاستقبال الأجيال الحالية والمستقبلية من السفن العملاقة ذات الغواطس الكبيرة، مشيرًا في هذا الصدد إلى تحقيق شهر أكتوبر الجاري أعلى متوسط عبور يومي بواقع 68 سفينة.

وأوضح رئيس الهيئة أن حركة الملاحة بالقناة خلال شهر أكتوبر 2022، وفقًا لحسابات متوسط العبور اليومي خلال الشهر تسجل عبور 2117 سفينة من الاتجاهين، مقابل عبور 1847 سفينة خلال شهر أكتوبر من العام الماضي، بفارق 270 سفينة بنسبة زيادة قدرها 14.6%.

وبلغت إجمالي الحمولات الصافية 126.5 مليون طن، مقابل 112.3 مليون طن خلال شهر أكتوبر من العام الماضي، بفارق 14.2 مليون طن، بنسبة زيادة بلغت 12.6%.

وأضاف أن عائدات قناة السويس خلال شهر أكتوبر من العام الميلادي 2022 تسجل 703.4 مليون دولار وفقًا لحسابات متوسط العائد اليومي خلال الشهر، مقابل 552.9 مليون دولار خلال شهر أكتوبر من العام الماضي، بفارق 150.5 مليون دولار، بنسبة زيادة قدرها 27.2%.

أرقامًا قياسية جديدة

يذكر أن حركة الملاحة بالقناة كانت قد سجلت خلال الشهر الجاري أرقامًا قياسية جديدة وغير مسبوقة على صعيد إحصائيات العبور اليومية، محققة أعلى معدل عبور يومي وأكبر حمولة صافية يومية للسفن العابرة في تاريخ القناة، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 18 أكتوبر، حيث عبرت في ذلك اليوم 90 سفينة من الاتجاهين دون انتظار، بإجمالي حمولات صافية قدرها 6.2 مليون طن، متخطية بذلك كافة الأرقام التي تم تسجيلها من قبل.

v
قناة السويس حركة الملاحة مشروع قناة السويس الجديدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات