30 يوليو 2026 23:35 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
اقتصاد

«إعادة إعمار باكستان».. دعم دولي بمليارات الدولارات للبلاد في مواجهة الفيضانات

جانب من المؤتمر اليوم
جانب من المؤتمر اليوم

تعهد رئيس مجلس إدارة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية محمد الجاسر، اليوم الإثنين، بتقديم 4.2 مليارات دولار لإعادة تأهيل وإعمار باكستان جراء الفيضانات الأخيرة التي شهدتها البلاد، حسبما نقلت رويترز.

وأعلن "الجاسر"، أن مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، كجزء من المساهمة في تحقيق أهداف باكستان في مواجهة تغير المناخ والتنمية، تتعهد بمبلغ تمويل قدره 4.2 مليارات دولار على مدى السنوات الثلاث المقبلة، جاء ذلك في المؤتمر الذي استضافته الأمم المتحدة والحكومة الباكستانية في جنيف.

كما خصص البنك الدولي أيضًا 2 مليار دولار لهذا الغرض، وتعهدت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمبلغ 100 مليون دولار، علاوة على ذلك، التزمت اليابان بمبلغ 77 مليون دولار وألمانيا بمبلغ 84 مليون يورو.

وأفاد نائب رئيس بنك التنمية الآسيوي (ADB) شكسين تشين، أن البنك سيقدم نحو مليار دولار، من جانبه، أعلن الاتحاد الأوروبي عن تعهدات بأكثر من 500 مليون يورو، وذكرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين دعمها لإعادة إعمار باكستان بأكثر من 500 مليون يورو.

وكان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، قد أعلن في وقت سابق عن وثيقة عمل شاملة للتعافي من الفيضانات وإعادة تأهيل باكستان، وفي كلمته أمام المؤتمر، كشف أن استكمال الخطة سيستغرق ثلاث سنوات.

v
إعادة إعمار باكستان الفيضانات في باكستان البنك الإسلامي للتنمية محمد الجاسر الوكالة الأمريكية للتنمية بنك التنمية الآسيوي رئيس الوزراء الباكستاني المفوضية الأوروبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات