18 مارس 2026 08:21 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منها
طاقة ومعادن

زيمبابوي تعزز اقتصادها بحظرها تصدير الليثيوم ومعالجته محليًا

تعدين الليثيوم - زيمبابوي
تعدين الليثيوم - زيمبابوي

صرحت حكومة زيمبابوي، خامس أكبر منتج في العالم لليثيوم، أنه إذا تم استخدام موارد البلاد بالكامل، فستكون قادرة على تلبية 20% من إجمالي الطلب العالمي على الليثيوم، ما يؤدي إلى ازدهار اقتصادي هائل ـ وفقا لمحللين بـ"إفريقيا بيزنس".

تجدر الإشارة إلى أن إدارة الرئيس إيمرسون منانجاجوا، فرضت حظرا صارما على تصدير الليثيوم الخام في ديسمبر 2022، لمعالجته محليا والاستفادة من زيادة أسعاره في جميع أنحاء العالم.

وبدأت بالفعل غالبية الشركات الصينية، التي اشترت مؤخرا عددا من مناجم الليثيوم في زيمبابوي، بمليارات الدولارات ـ في بناء مصانع لمعالجة الليثيوم، ما يخدم الدولة الإفريقية في هذا المجال.

ومع توجه العالم نحو الطاقة المستدامة، لاسيما في مجال النقل، توسعت أهمية الليثيوم، نظرا لإنتاج بطاريات قابلة لإعادة الشحن عالية الكثافة للطاقة، حيث يتوقع مصنعي البطاريات أن بطاريات الليثيوم ستهيمن على الصناعة لعقود مقبلة، ويستخدم أيضا في تصنيع الأدوات التي تتراوح من الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة ـ حتى الغسالات.

اقرأ أيضاً

وتستفيد زيمبابوي، التي تمتلك أكبر موارد الليثيوم في إفريقيا، من زيادة الأسعار؛ حيث يحتوي منجم بيكيتا الواقع على بعد 300 كيلومتر جنوب هراري، على 10.8 مليون طن من خام الليثيوم، وينتج منجم أركاديا لليثيوم 2.5 مليون طن سنويا، ما يعادل 3 مليارات دولار من الصادرات.

وفقا لمؤشر أسعار الليثيوم الخاص بمعيار الذكاء المعدني، ارتفعت أسعار الليثيوم بأكثر من 101.4% بين يناير ومارس من عام 2022، وفي نوفمبر 2022، وصلت أسعار كربونات الليثيوم في الصين، أكبر سوق للسيارات الكهربائية في العالم، إلى مستوى مرتفع جديد بلغ 84 ألف دولار للطن.

v
طاقة ومعادن معدن الليثيوم زيمبابوى الصين أسعار الليثيوم الطاقة المستدامة مجال النقل مصنعى البطاريات السيارات الكهربائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات