12 أكتوبر 2026 18:04 29 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: مصر تواصل تطوير قطاعي التكرير والبتروكيماويات ورفع كفاءة البنية التحتية القائمةوزير البترول: إسالة غاز حقل ”كرونوس” القبرصي في دمياط وتصديره إلى أوروبا اعتبارًا من 2028تضم شل وبي بي.. وزير البترول يستعرض أبرز التحركات الاستثمارية لكبرى الشركات العالمية في مصرالعجز في الميزان التجاري البترولي لمصر يسجل 18.3 مليار دولار مرتفعًا 31.5%مرتفعًا 25.4%.. العجز في الميزان التجاري غير البترولي لمصر يبلغ 46.6 مليار دولارالبنك المركزي: ميزان المدفوعات حقق فائضًا كليًا 2.8 مليار دولار خلال 2025/2026”الزراعة” تعتمد 80.8 مليون جنيه تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو” ليرتفع الإجمالي إلى 11.5 مليارًاوزير البترول يُناقش مع SLB مستجدات أعمال المسح السيزمي في شرق البحر المتوسطروساتوم وتيليتك توقعان اتفاقية لتوطين تجميع أنظمة تخزين الطاقة في مصرتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكامالبنوك الأقل تضررا.. موجة بيع تضرب قطاعات البورصة بجلسة الإثنين
أخبار السلع أخبار عالمية

إجمالي صادرات الذهب السودانية يبلغ 1.6 مليار دولار في 2022

صادرات الذهب فى السودان
صادرات الذهب فى السودان

قال رئيس الشركة السودانية للثروة المعدنية، مبارك عبد الرحمن أردول، إن إجمالي صادرات الذهب السودانية بلغ 1.6 مليار دولار في 2022؛ وهو ما يمثل 44% من إجمالي صادرات البلاد البالغة 3.6 مليار دولار، حسبما نشرت «رويترز».

وأضاف مبارك، أن الاقتصاد السوداني استفاد من الذهب بطريقتين، تتمثل في أن الأرباح المستلمة؛ تعكس حصة الحكومة من الإنتاج، والتي تذهب مباشرة إلى وزارة المالية، بينما يتم تصدير الباقي، مع دفع العائدات مقدما من قبل المصدرين.

وأشار عبد الرحمن أردول- خلال ندوة سياسية في عاصمة ولاية شمال كردفان- إلى أن بلاده وضعت سياسات وتشريعات جيدة في قطاع التعدين، وأن عائدات التصدير ساعدت على استقرار سعر العملة، وتوفير العديد من السلع الأساسية.

ورأى «أردول»، أن موارد الذهب لم تنعكس على حياة الناس، مع انخفاض واضح في أسعار الصرف، وتوسع السوق السوداء للعملات، إضافة إلى الارتفاع اليومي في أسعار الدولار؛ مما كان له آثارًا سلبية على الإنتاج والمنتجين.

وقررت الحكومة السودانية، توسيع استخدام عائدات تصدير الذهب؛ لتمويل استيراد السلع الاستراتيجية والحرجة للبلاد، مع تخصيص 70% من العائدات للسلع الاستراتيجية و30% للسلع الحيوية.

وكانت الحكومة السودانية، قد نفذت حزمة من الخطوات الاقتصادية؛ لتعزيز الخزينة المركزية قبل عامين، كان من أهمها: تشكيل بورصة للذهب، وتوحيد سعر الذهب مع السعر الدولي.

ووفقا لتقرير مجلس الذهب العالمي الصادر في مايو 2022؛ تصدر السودان قائمة الدول الرئيسية المنتجة للذهب في الشرق الأوسط، بكميات، بلغ مجموعها 83.8 طن في عام 2020، متقدما على تركيا ومصر وإيران.

v
أخبار السلع صادرات الذهب في السودان الاقتصاد السوداني قطاع التعدين في السودان بورصة الذهب في السودان إنتاج الذهب في السودان ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات