16 ديسمبر 2025 19:43 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصادلأول مرة بمصر.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية| صورتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 36563 طنًا من البضائعوضع حجر الأساس لمصنع ”جينفاكس” أكبر مصنع متكامل لإنتاج اللقاحات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
طاقة ومعادن

رغم زيادة الصادرات.. النفط الروسي يعاني من تراجع الإيرادات

النفط-أرشيفية
النفط-أرشيفية

أعلن توريل بوسوني، رئيس قسم صناعة النفط والأسواق في وكالة الطاقة الدولية، أن الحظر وسقوف الأسعار التي تستهدف النفط الروسي حققت الأهداف المنشودة، رغم الصادرات المفاجئة في الأشهر الأخيرة.

وأضاف بوسوني، أن إنتاج النفط الروسي وصادراته قد توقفت بشكل أفضل بكثير مما كان متوقعًا في الأشهر الأخيرة، فضلا عن موسكو التي تمكنت من إعادة توجيه الكثير من النفط الخام الذي كان يذهب سابقًا لأوروبا ولأسواق جديدة في آسيا، وفقًا لما ذكرته "سي إن بي سي".

وعززت الصين والهند وتركيا بشكل خاص المشتريات من روسيا لتعويض تراجع الصادرات الروسية لأوروبا والمقدرة بـ400 ألف برميل يومياً في الشهر الماضي.

كما أن بعض النفط الروسي لا يزال يشق طريقه إلى أوروبا عبر خط أنابيب دروجبا وبلغاريا، وكلاهما معفي من حظر الاتحاد الأوروبي.

وقالت توريل: "على سبيل المثال في يناير، بلغت عائدات التصدير لروسيا حوالي 13 مليار دولار في يناير، أي بانخفاض 36% عن العام الماضي، وكانت الإيرادات المالية الروسية من صناعة النفط ، قد تراجعت بنسبة 48% في العام الماضي، ومن هذا المنطلق يمكننا القول إن الحد الأقصى للسعر له الأثر المنشود".

انخفض صافي إنتاج النفط الروسي بمقدار 160 ألف برميل فقط يوميًا من مستويات ما قبل الحرب في يناير، مع شحن 8.2 مليون برميل من النفط إلى الأسواق في جميع أنحاء العالم، حسبما ذكرت وكالة الطاقة الدولية.

جدير بالذكر، أن دخول الحظر الذي فرضه الاتحاد الأوروبي على المنتجات النفطية الروسية حيز التنفيذ في الخامس من فبراير، بناءً على سقف أسعار النفط البالغ 60 دولارًا والذي طبقته الاقتصادات الرئيسية لمجموعة السبع في الخامس من ديسمبر.

v
وكالة الطاقة الدولية حظر النفط الروسي سقوف الأسعار الروسية النفط الروسي إلى أوروبا النفط الروسي إلى الصين تركيا وروسيا صادرات النفط الروسية صدارات الغاز الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات