15 سبتمبر 2025 21:33 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
بنوك

البنك المركزي التركي يخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس

البنك المركزي التركي
البنك المركزي التركي

أعلن البنك المركزي التركي، اليوم الخميس، خفض أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس من 9% إلى 8.5% مع استمرار البلد في المعاناة من آثار الزلزال المدمر الذي أثر على ملايين الأرواح.

وجاءت الخطوة، التي تمثل استئنافًا لسلسلة من تخفيضات أسعار الفائدة منذ عام 2022 على الرغم من ارتفاع التضخم، متماشية مع التوقعات السابقة، "وفقًا لوكالة رويترز".

واوضح المركزي في بيان صحفي، "لقد أصبح من المهم الحفاظ على الظروف المالية داعمة لنمو في الإنتاج الصناعي والاتجاه الإيجابي للتوظيف بعد الزلزال"، مضيفًا أن تأثير الزلزال لا يزال قائمًا.

ضرب زلزالان متتاليان تركيا وسوريا في وقت سابق من هذا الشهر، وكانا الأقوى في المنطقة منذ ما يقرب من قرن حيث تسبب في مقتل أكثر من 46 ألف شخص حتى الآن، مع تكاليف إعادة الإعمار المقدرة بمليارات الدولارات، أدت الكارثة إلى زيادة تورط تركيا في دوامة الانحدار الاقتصادي.

تقوم السياسة النقدية لتركيا على أساس السعي لتحقيق النمو والمنافسة التصديرية بدلاً من تهدئة التضخم، حيث يتبنى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وجهة النظر غير التقليدية القائلة بأن رفع أسعار الفائدة يزيد التضخم، بدلاً من ترويضه.

وأدت هذه السياسة إلى إضعاف العملة التركية بشكل كبير العام الماضي ودفعت معدلات التضخم في البلاد إلى مستويات قياسية، وبلغ أحدث معدل تضخم سنوي في البلاد في يناير 57.68%.

مصر 2030
البنك المركزي التركي أسعار الفائدة زلزال تركيا التضخم في تركيا الرئيس التركي أردوغان اقتصاد تركيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات