30 يوليو 2026 21:34 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
اقتصاد

وزير الصناعة: الدولة المصرية ملتزمة بدفع جهود التنمية الاقتصادية بالقارة الأفريقية

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، اليوم الإثنين، وفد البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد برئاسة كنايو أواني نائبة رئيس البنك، لبحث الاستعدادات النهائية لاستضافة القاهرة لفعاليات النسخة الثالثة للمعرض الأفريقي للتجارة البينية.

وينظم المعرض، البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، بالتعاون مع الاتحاد الأفريقي، وأمانة اتفاقية التجارة الحرة القارة الأفريقية، خلال الفترة من 9-15 نوفمبر المقبل بمركز مصر للمعارض.

ومن المتوقع أن يحظى المعرض بمشاركة 75 دولة، و1600 عارض، وعقد صفقات تجارية واستثمارية بقيمة 43 مليار دولار.

وأشار وزير الصناعة، إلى أن اللقاء تناول الترتيبات النهائية الخاصة بالمعرض، ومن بينها ترتيبات الافتتاح، وتوقيع اتفاق الاستضافة، والترويج للمعرض داخل وخارج مصر، حيث يستهدف المعرض زيادة معدلات التجارة البينية بين الدول القارة، إلى جانب عرض الفرص والمقومات الاستثمارية الكبيرة المتاحة بها.

وأكد الوزير، الحرص على تقديم كافة أوجه الدعم للجهات المنظمة والدول والشركات المشاركة للخروج بالمعرض بالشكل اللائق بمكانة مصر إقليميًا ودوليًا، لافتًا إلى أن المعرض يمثل فرصة متميزة لعقد الصفقات التجارية والاستثمارية من أجل تحقيق التكامل الصناعي والاستثماري بالقارة، بالإضافة إلى مشيرا إلى عرض السلع والخدمات وإتاحة المعلومات التجارية والاستثمارية بالدول الأفريقية.

وشدد "سمير"، على التزام الدولة المصرية بدفع جهود التنمية الاقتصادية الشاملة بالقارة بواسطة تعزيز مشروعات التصنيع المشترك، وزيادة معدلات التبادل التجاري، والعمل على تحقيق التكامل الاقتصادي القاري، مضيفًا: "المعرض يسهم في تفعيل اتفاقية التجارة القارية الأفريقية".

من جانبها، شددت نائب رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، على ثقة البنك في نجاح الحكومة المصرية في استضافة المعرض، مؤكدة أن مصر مؤهلة لتحقيق أقصى استفادة ممكنة منه في ظل امتلاكها لكافة المقومات التجارية والاستثمارية للاستفادة من الفرص التي سيتيحها المعرض في مجالي التجارة والاستثمار.

وقالت "أواني"، إن المعرض يتضمن منتدى للتجارة والاستثمار، ومعرض للتجارة عبر منصات وأجنحة الدول والشركات المشاركة، ومنصة اقتصاد أفريقيا الإبداعي، والمعرض الأفريقي الافتراضي، ومنصة أفريقيا للسيارات، و"أيام الدول" والتي ستعرض الفرص الاستثمارية بالدول المشاركة.

v
وزير التجارة والصناعة البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد أفريقيا التجارة البينية الصناعة صفقات تجارية دولار التكامل الاقتصادي التنمية التصنيع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات