17 يونيو 2025 06:57 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
اقتصاد

”المشاط” تبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تعزيز التعاون بمجال إدارة الموارد المائية

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وفد بنك الاستثمار الأوروبي، الذراع التمويلي للاتحاد الأوروبي؛ لاستكشاف محاور تعزيز التعاون المشترك في مجال إدارة الموارد المائية.

ويأتي هذا في ظل الشراكة الوثيقة مع البنك، لا سيما توقيع اتفاق ترفيع مسار العلاقات المشتركة بين مصر والمفوضية الأوروبية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية خلال مارس الماضي، واستنادًا إلى العلاقات التي بدأت منذ عام 1979، ونتج عنها تمويلات تنموية ميسرة للقطاعين الحكومي والخاص بأكثر من 14 مليار يورو.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي، أهمية الجهود المشتركة المبذولة في تعزيز أولويات الدولة التنموية، لافتة إلى الأولوية التي توليها الحكومة لمشروعات المياه في ضوء أهمية القطاع في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

وقالت "المشاط"، إن المياه تعد أحد القطاعات الحيوية في مجال العمل المناخي، وتعزز تنفيذ ليس فقط الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالمياه النظيفة والنظافة الصحية، لكن أيضًا العديد من الأهداف الأخرى.

وشهد اللقاء استكشاف الآليات الجديدة للتعاون في مشروعات المياه، وبما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتنمية الموارد المائية، وجهود تعزيز شبكات الصرف الصحي في المناطق الريفية.

يشار إلى أنه في ضوء التعاون مع الاتحاد الأوروبي، تم وضع إطار شراكة جديد مع بنك الاستثمار الأوروبي للأعوام 2021-2027، يعزز مجالات التعاون المشترك، لا سيما في قطاعات الطاقة ومعالجة المياه والنقل والزراعة الصحة والتعليم والبيئة والتموين.

هذا إلى جانب دعم العمل المشترك مع القطاع الخاص، في إطار مبادرة "فريق أوروبا"، التي تستهدف من خلالها المفوضية الأوروبية، وآلية الجوار والتنمية والتعاون الدولي التابعة للاتحاد الأوروبي (NDICI)، بهدف تحفيز التحول الأخضر وتعزيز جهود التنمية المستدامة.

وخلال الفترة من 2020 إلى 2024، مول البنك مشروعين في مجال المياه، الأول مشروع توسعة وتطوير محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالإسكندرية بقيمة 138 مليون دولار؛ بهدف زيادة قدرة وتحديث مستوى المعالجة للمحطة من أجل تحسين جودة النفايات السائلة من المحطة، والمساهمة في إزالة التلوث من بحيرة مريوط المجاورة، والبحر المتوسط.

أما المشروع الثاني، فهو معالجة مياه الصرف الصحي بحلوان، بقيمة 88 مليون دولار؛ بهدف تعزيز وتحديث المحطة، زمن أجل تحسين جودة مياه الصرف الصحي، وتمكين إعادة استخدامها بشكل آمن في الزراعة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات