30 أبريل 2026 21:10 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
طاقة ومعادن

”جهاز تنمية المشروعات” يطلق برنامج تمويلي لدعم الشركات العاملة بمجال الطاقة الشمسية

أرشيفية
أرشيفية

أعلن باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، إطلاق الجهاز لبرنامج تمويلي جديد بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)؛ يهدف إلى دعم الشركات العاملة في مجال الطاقة الشمسية في مصر.

وأشار "رحمي"، بحسب بيان للجهاز، اليوم السبت، إلى أن البرنامج يأتي في إطار حرص الجهاز على تشجيع الاستثمار في الطاقة المتجددة، وتعزيز دور القطاع الخاص في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتوفير هذه المنتجات بأسعار تنافسية لكافة المشروعات الزراعية والصناعية والإنتاجية التي يمكن أن تستفيد من الطاقة الشمسية كمصدر رئيسي لتكون صديقة للبيئة، مما يساهم أيضًا في التقليل من الانبعاثات الحرارية.

وأكد "رحمي"، أن هذه الشراكة مع اليونيدو تأتي انطلاقًا من حرص الجهاز على الاستفادة من الخبرات الدولية في مجال الطاقة المتجددة، كما أنها ستقدم الدعم الفني والتقني للبرنامج، بجانب المساهمة في بناء القدرات وتطوير السياسات المتعلقة بالطاقة الشمسية.

ولفت الرئيس التنفيذي للجهاز، إلى أن البرنامج يهدف إلى تقديم حزمة متكاملة من التمويل والتدريب والاستشارات للشركات العاملة في هذا المجال، لتمكينها من توسيع أعمالها وزيادة قدرتها التنافسية، مضيفًا: "يستهدف البرنامج تشجيع المزيد من الشركات على دخول هذا القطاع الواعد ورفع قدرات تلك الشركات التنافسية لوصول منتجاتها للسوق المصري بأفضل سعر وأعلى جودة".

اقرأ أيضاً

وذكر "رحمي"، أن البرنامج يوفر مجموعة متنوعة من الآليات التمويلية للشركات العاملة بالمجال، ومنها تمويل رأس المال العامل وتمويل الآلات والمعدات متضمنة لكلاهما فترات سداد مرنة، وعبر البرنامج سيقدم الجهاز الدعم المالي للشركات المتخصصة في توريد وتركيب وتشغيل وصيانة ألواح الطاقة الشمسية، على أن يكون الحد الأقصى للتمويل 30 مليون جنيه للمشروعات الصغيرة، و60 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة.

ودعا الرئيس التنفيذي للجهاز، جميع المشروعات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجال تركيب وتجارة وتوريد وصيانة وتصنيع أنظمة الطاقة الشمسية بكافة المحافظات، للاستفادة من المنتج التمويلي الجديد عبر التقدم لأحد أفرع الجهاز المنتشرة على مستوي الجمهورية.

وأوضح: "بموجب البرنامج، يمكن للشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة بهذا المجال، التقدم بطلب للحصول على قروض لتغطية التكلفة الكاملة لإنتاج وتجميع نظم الطاقة الشمسية، وشروط التمويل مصممة لتلبية الاحتياجات المحددة لكل شركة مع توفر خيارات سداد مرنة وأسعار فائدة تنافسية".

v
اليونيدو جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر مصر الطاقة الشمسية البيئة المحافظات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات