1 فبراير 2026 13:23 13 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
التباين يخيم على مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات بداية جلسات الأسبوعبكام سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحدكيفية تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر فبراير 2026.. اعرف الطريقةبنك الإسكندرية يوقع مذكرة تفاهم مع شركة «بلو إي ڤي» لتمويل الدراجات الكهربائيةالزراعة تنجح في دعم 715 ألف مزارع بالريف بأنشطة بحوث الإرشاد الزراعيجمعية البنك الأهلي المصري للأعمال الخيرية تطلق مبادرة لتوزيع 1000 بطانية بالفيومالبنك المركزي يطرح غدًا الإثنين أذون خزانة بقيمة 950 مليون دولار لأجل عاممزايا خدمة قبول المدفوعات اللاتلامسية من خلال التابلت والموبايلمصادر بالكهرباء: زيادة قدرات الربط مع السودان بنحو 275% للوصل إلى 300 ميجاواتالبنك المركزي يُطلق خدمة قبول المدفوعات اللاتلامسية عبر الأجهزة الذكيةاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيههيئة الطاقة الذرية وأكاديمية البحث العلمي ينظمان ورشة عمل دولية حول إدارة المخاطر البيئية
بوابة الزراعة

”الخدمات البيطرية” تُحصن أكثر من 1.8 مليون رأس ماشية ضمن الحملة القومية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع

أعمال الحملة
أعمال الحملة

أعلنت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إجمالي ما تم تحصينه حتى الآن عبر أعمال الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، والذي بلغ حوالي 1,878,618 رأس ماشية على مستوى قرى ومراكز الجمهورية.

وقال الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إن ذلك يأتي تنفيذًا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة، بمواصلة جهود حماية الثروة الحيوانية وتعزيز منظومة الأمن الغذائي، تنفيذًا لاستراتيجية الدولة في دعم نظم الوقاية البيطرية، التي تعتمد على الحملات القومية للتحصين ضد الأمراض الوبائية العابرة للحدود.

وذكر "الأقنص"، أن الحملة قد بدأت أعمالها قبل أسبوعين، وتواصل أعمالها حتى الآن، وحرصت الهيئة على توفير كميات كافية من اللقاحات المعتمدة بجودة عالية، فضلًا عن تقديم الدعم الفني والإداري واللوجستي للفرق البيطرية في المحافظات، لضمان تنفيذ الحملة بكفاءة والوصول إلى أكبر عدد من المربين، لاسيما في القرى الأكثر احتياجًا والمناطق الحدودية.

وأشار رئيس الهيئة، إلى أن الحملة تضمنت تنفيذ أنشطة إرشادية موسعة بالتنسيق مع إدارات الإرشاد البيطري بالمحافظات، حيث تم تنظيم أكثر من 3200 ندوة إرشادية حتى الآن، لتوعية المربين بأهمية التحصينات الدورية، وطرق الوقاية من الأمراض الوبائية، ومبادئ "الصحة الواحدة" في التعامل مع الأمراض المشتركة.

اقرأ أيضاً

وأكد "الأقنص"، على استمرار جهود الهيئة لرفع الوعي المجتمعي باستخدام الوسائل الإعلامية المختلفة ومنصات التواصل الاجتماعي، بهدف تعزيز التوعية لدى المربين وأهالي المناطق الريفية.

ودعت الهيئة، جميع المربين إلى التعاون الكامل مع فرق التحصين البيطرية، والسماح بالكشف والتحصين وتسجيل البيانات، لضمان حماية الثروة الحيوانية، ورفع المناعة المجتمعية، والحفاظ على استقرار سوق الإنتاج الحيواني، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في قطاع الزراعة والاقتصاد الوطني.

v
الهيئة العامة للخدمات البيطرية وزارة الزراعة مصر المحافظات اللقاحات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات