صادرات العراق النفطية لم تتأثر بالعقوبات الأمريكية على لوك أويل
تمكنت شركة تسويق النفط العراقية "سومو" من مواصلة بيع وتصدير حصص شركة "لوك أويل"، الخاضعة لعقوبات أمريكية، بعيداً عن التعاقدات التي قد تدخل في دائرة العقوبات، بحسب علي نزار الشطري، مدير عام الشركة.
وأضاف الشطري خلال مقابلة مع "الشرق" أن الشركة الروسية طلبت تأجيل شحناتها التي كانت مقررة في حينها، لعدم تمكنها من بيعها في الأسواق العالمية، لافتاً إلى أن "سومو" صرفت جميع الكميات المتاحة للتصدير وبأعلى عائد ممكن.
كانت "لوك أويل" قد اضطرت إلى إعلان القوة القاهرة على الشحنات الصادرة من حصتها البالغة 75% في حقل "غرب القرنة 2"، عقب إعلان مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية في أكتوبر فرض عقوبات على عملاقة النفط الروسية، فيما تولت "سومو" بيع النفط مع الاحتفاظ بالعائدات داخل العراق.
إنتاج حقول النفط العراقية
اقرأ أيضاً
أسعار النفط تحوم قرب أعلى مستوياتها في أسبوعين مع ترقب خفض محتمل للفائدة ومخاطر إمدادات روسيا وفنزويلا
ليبيا تعلن عن فوز الشركات بتراخيص استكشاف النفط والغاز لأول مرة منذ 18 عاماً
إس آند بي غلوبال: القطاع الخاص غير النفطي في الإمارات ينمو بأسرع وتيرة في 11 شهراً
بوتين يشكك في قدرة أمريكا على معاقبة الهند على شرائها النفط الروسي
الكونجرس الأمريكي يلغي قيود بايدن على التنقيب عن النفط والغاز في ألاسكا
6 مصادر لرويترز: مجموعة السبع والاتحاد الأوروبي يدرسان فرض حظر كامل على خدمات النقل البحري للنفط الروسي
النفط يصعد لأعلى مستوى في أسبوعين مدعوما بمؤشرات عن خفض الفائدة الأمريكية
ارتفاع عدد منصات النفط والغاز في الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي
شيفرون تعتزم إنفاق 19 مليار دولار العام المقبل مع التركيز على إنتاج النفط في أمريكا وجيانا
السعودية تخفض أسعار بيع الخام العربي الخفيف لشهر يناير إلى أدنى مستوى في 5 سنوات
انخفاض إنتاج كازاخستان من النفط بنسبة 6% في ديسمبر إثر هجوم على خط أنابيب
تراجع أسعار النفط الكندي لأدنى مستوى منذ مارس مع زيادة الإمدادات
الشطري أكد أن إنتاج الحقول التي كانت "لوك أويل" تشغلها لن ينخفض، حيث إن وزارة النفط اتخذت كافة التدابير عبر شركة نفط البصرة لمواصلة الإنتاج والإبقاء على مستوياته دون تراجع.
أضاف أن ترتيبات تعاقدية تعمل عليها دائرة العقود والتراخيص البترولية التابعة لوزارة النفط لسد الفجوة التي أحدثها توقف الشركة الروسية عن الإنتاج.
تواجه الشركات التي تتعامل مع كيانات خاضعة لعقوبات أمريكية خطر استبعادها من النظام المالي الغربي والمعاملات المُقوّمة بالدولار.
وهذا أمر يثير قلق المنتجين، إذ يُباع الجزء الأكبر من النفط بالدولار، كما تدفع الشركات المنتجة للمتعاقدين بالعملة نفسها مقابل استثمارات البنية التحتية.




















