25 يونيو 2026 01:49 8 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
منهم مصر.. الإعلان عن أسماء المشاركين في البعثة القطبية السابعة لروساتومغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهرئيس الوزراء: قطاع السياحة يشهد نموًا ولكنه ليس بالنسب المستهدفة نتيجة تداعيات الحربرئيس الوزراء: مجلس النواب يوافق على 6 قوانين مرتبطة بتعديلات وتطوير المنظومة الضريبيةبنك SAIB يطرح شهادة ذات عائد متغير يصل إلى 19.5%رئيس الوزراء: 873 مليار جنيه لبرامج الحماية الاجتماعية و822 مليارًا لباب الأجور بالموازنة الجديدةرئيس الوزراء: الخطة المستقبلية لـ”سكاتك” تتجاوز 5 مليارات دولار في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة”الرقابة المالية” تمد فترة تقديم القوائم المالية للشركات التي تزاول نشاط التأمين حتى نهاية يونيوالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 155 مليار جنيهرئيس الوزراء: نستهدف وصل نسبة الاستثمارات الخاصة إلى 65% قبل عام 2030البنك العربي يطرح شهادة ادخار ثلاثية بعائد 19.25%”اقتصادية قناة السويس” تُناقش مع وفد الصيني التعاون بقطاعات الطاقة والسيارات والصناعات الطبية
أخبار السلع أخبار محلية

منظمة الصحة الحيوانية العالمية ”OIE” : مصر ضمن قائمة الدول الخالية من انفلونزا الطيور

الحكومة تنفي ظهور بؤر جديدة من فيروس ”إنفلونزا الطيور H10 ”في مصر

الطيور
الطيور

أوضح المركز الإعلامي لمجلس الوزراء في بيان له اليوم أنه قام بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والتي نفت تلك الشائعات .

وأكدت وزارة الزراعة أنه لا صحة لظهور بؤر جديدة من فيروس إنفلونزا الطيور H10 في مصر، ولم يتم رصد أو تسجيل أي بؤر إصابة بسلالة إنفلونزا الطيور H10 بأي من محافظات الجمهورية، مُشددةً على تكثيف لجان التقصي النشط التابعة للوزارة حملاتها بكافة محافظات الجمهورية سواء على مزارع الطيور أو أسواق بيعها، أو مسارات الطيور المهاجرة، كإجراء احترازي للتعرف على أي أمراض وبائية تصيب الطيور، مع إجراء فحص دوري شامل للطيور، وسحب عينات منها لتحليلها بمعمل بحوث صحة الحيوان للتأكد من سلامتها وخلوها من أي أمراض أو أوبئة.

 

منظمة الصحة الحيوانية تعلن مصر ضمن قائمة الدول الخالية من انفلونزا الطيور

 

مُشيرةً إلى قيام المنظمة العالمية للصحة الحيوانية "OIE"، بإدراج مصر رسمياً ضمن قائمة الدول التي تعتمد نظام المنشآت الخالية من مرض إنفلونزا الطيور.

 

اعتماد أكثر من 30 منشأة كمنشآت خالية من الإنفلونزا


وفي سياق متصل، تم اعتماد أكثر من 30 منشأة كمنشآت خالية من الإنفلونزا لأول مرة في مصر منذ أكثر من 14 عاماً، وقد تم اعتماد معمل إنفلونزا الطيور بمعهد صحة الحيوان من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية كمعمل مرجعي للمنظمة، والذي يعد المعمل الوحيد المرجعي للمنظمة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

 


كما يتم تنفيذ استراتيجية خاصة بمكافحة مرض إنفلونزا الطيور، وذلك من خلال إجراءات التقصي الوبائي النشط الذي يتم في جميـع محافظات الجمهورية، وفي أسواق بيع الطيور، حيث تم تنفيذ حملات التحصين ضد مرض إنفلونزا الطيور والأمراض الوبائية بمختلف محافظات الجمهورية، كما تم إصـدار شهادات الأمان الحيوي للمزارع التي يتم التأكد من مطابقتها لشروط الأمان الحيوي بعد معاينتها، وذلك بهدف النهوض وتنمية الثروة الحيوانية والداجنة عن طريق مكافحة الأمراض المستوطنة والتصدي للأمراض الوافدة.


وناشد المركز الإعلامي جميع وسائل الإعلام ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية في نشر الأخبار، والتواصل مع الجهات المعنية للتأكد قبل نشر معلومات لا تستند إلى أي حقائق، وتؤدي إلى إثارة البلبلة والقلق بين المواطنين.

v
إنفلونزا الطيور H10 مجلس الوزراء الأمراض الوبائية الشرق الأوسط إفريقيا OIE
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات