10 أبريل 2026 14:46 22 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يبحث مع وفد مجلس الدوما الروسي مستجدات مشروعات الطاقة النظيفة ومحطة الضبعة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيه”الزراعة” تٌطلق حملة لمواجهة ظاهرة ذبح ”البتلو” والذبح خارج المجازر المعتمدةتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 45041 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: نعتزم قيد 20 شركة قيدًا مؤقتًا بالبورصة كخطوة أولى ضمن برنامج الطروحاترئيس الوزراء يعلن عن مد توقيت غلق المحال إلى 11 مساءً حتى 27 أبريلرئيس الوزراء: سرعة إدخال اكتشافات الغاز الجديدة حيز الإنتاج سيوفر على الدولة أعباء دولارية كبيرةرئيس الوزراء: مخزون السلع الاستراتيجية يكفي من 6 إلى 12 شهرًارئيس الوزراء: البنك المركزي حافظ على استقرار السوق دون أي تأخير في تلبية احتياجاتهاوزير التخطيط: ارتفاع معدل التضخم إلى 13.5% خلال مارس نتيجة التطورات الجيوسياسية الإقليميةضبط 22.5 ألف عبوة سجائر مهربة ومجهولة المصدرنمو إيرادات ”صان مصر” 31% مسجلة 16.7 مليار جنيه.. وتتوسع في المشروعات بالدول العربية
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع صادرات القمح الروسي بأكثر من 19% وبذور عباد الشمس بنسبة 52%

قمح - عباد شمس
قمح - عباد شمس

ذكرت دائرة الجمارك الفيدرالية الروسية أن روسيا صدرت نحو 9.54 مليون طن من القمح  في الفترة من (يناير إلى إبريل 2021 ) مقارنة بـ11.81 مليون طن عن نفس الفترة في العام الماضي وذلك بنسبة تراجع 19.2%.

كما بلغت قيمة صادرات القمح نحو 2.42 مليار دولار أمريكي للفترة من (يناير إلى إبريل2021 ) من العام الحالي مقارنة بـ2.55 مليار دولار عن نفس الفترة في العام الماضي و بنسبة تراجع بلغت5.1%.

تراجع صادرات بذور وزيت عباد الشمس الروسي خلال عام 2021

كما صدرت روسيا نحو 1.46 مليون طن من زيت عباد الشمس منذ بداية العام وحتى إبريل مقابل 1.47 مليون طن لنفس الفترة العام الماضي بنسبة تراجع 0.4% .

لتبلغ قيمة صادراتها نحو 1.75 مليار دولار خلال تلك الفترة مقابل 1.03 مليار دولار عن نفس الفترة من العام الماضي وذلك بنسبة زيادة بلغت 70.7%.

وترجع تلك الزيادة إلى ارتفاع أسعار زيت عباد الشمس خلال عام 2021 بشكل قياسي.

ووفقًا لبيانات دائرة الجمارك الروسية فقد بلغت صادرات روسيا من بذور عباد الشمس خلال الموسم الحالي 2020/21 والممتد من (سبتمر وحتى إبريل) نحو 548.8 طنًا مقابل 1.15 مليون طن تم شحنها إلى الخارج في نفس الفترة من الموسم السابق أي بنسبة تراجع بلغت 52%.

فيما كشفت بيانات الجمارك الروسية حدوث تراجع في واردات تركيا من بذورعباد الشمس الروسي بشكل كبير لتصل إلى 156.4 ألف طن مقابل 516.1 ألف طن لنفس الفترة من الموسم الماضي.

وارتفعت واردات الاتحاد الأوروبي من بذورالعباد الروسي إلى 446.6 ألف طن مقابل 281.9 ألف طن، كما ارتفعت صادرات بذور عباد الشمس الروسي إلى الصين بشكل طفيف لتصل إلى 59.6 مقابل 54.6 ألف طن مقابل نفس الفترة من موسم 2019/20.

v
صادرات تراجع القمح بذور عباد الشمس زيت عباد الشمس روسيا موسم 2020/21
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات