18 ديسمبر 2025 02:03 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نستهدف خفض الدين الخارجي إلى أقل من 40% من الناتج المحلي الإجمالي| فيديورئيس الوزراء: لا نشهد حالة ركود خلال العام الجاري.. ومبيعات 2024 استثنائية| فيديورئيس الوزراء: جني ثمار الدلتا الجديدة خلال عامين.. ولن نطرح أراضي للاستصلاح غير مرفقة| فيديورئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للانتهاء من الإجراءات التنفيذية للتحول إلى الدعم النقدي| فيديورئيس البورصة: نبحث مد ساعات التداول.. ونتوقع قيد أسهم 8 شركات خلال 2026بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عمل
طاقة ومعادن

المغرب يُعد البنية التحتية للموانئ لاستقبال واردات الغاز الطبيعي المسال

ليلى بن علي
ليلى بن علي

قالت وزيرة الطاقة المغربية ليلى بن علي، أمس الاثنين إن الحكومة المغربية تُعد البنية التحتية للموانئ لاستقبال واردات الغاز الطبيعي المسال لتعزيز الاحتياطيات بعد أن أنهت الجزائر إمدادات الغاز عبر خط الأنابيب يوم 31 أكتوبر.

وقالت الوزيرة لأعضاء البرلمان إن البنية التحتية ستساعد في خفض تكلفة واردات الغاز الطبيعي المسال لمشغلي القطاع الخاص.

 

احتياجات المغرب من الغاز الطبيعي ستتضاعف

 

تقوم وزارة الطاقة بفحص التفاصيل المالية وإمدادات الغاز لوحدة تخزين عائمة في المستقبل وإعادة تحويل الغاز والتي من شأنها أن تضمن جميع احتياجات المغرب من الغاز.

بعد عام من تدهور العلاقات بين الجزائر والرباط قبل انتهاء أجل اتفاق خط الأنابيب في 31 أكتوبر، قالت الجزائر إنها ستزود إسبانيا عبر خط أنابيب مختلف ولن ترسل الغاز إلى المغرب بعد الآن.

من المتوقع أن يصل إنتاج المغرب المحلي من الغاز إلى 110 ملايين متر مكعب في عام 2021، بينما يبلغ استهلاكه السنوي مليار متر مكعب. تم إمداد معظمها مرة واحدة عن طريق خط الأنابيب المتوقف.

وقالت بن علي، إن احتياجات المغرب من الغاز الطبيعي ستتضاعف ثلاث مرات لتصل إلى ثلاثة مليارات متر مكعب بحلول عام 2040 حيث تتطلع البلاد إلى الغاز الطبيعي المسال لتعزيز انتقالها المنخفض الكربون ومعالجة الإمدادات غير المنتظمة من مصادر الطاقة المتجددة.

وأكدت الوزيرة أيضًا أن المغرب تخطط لزيادة هدفها من الطاقة المتجددة إلى أكثر من 52% من مزيج الطاقة بحلول عام 2025. وتبلغ الحصة الحالية من مصادر الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة 37% أي بنحو 3950 ميجاوات.

v
المغرب البنية التحتية الغاز الطبيعي المسال وزيرة الطاقة المغربية ليلى بن علي خط أنابيب الغاز الجزائر الرباط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات