17 مارس 2026 23:36 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
اقتصاد

انطلاق المرحلة الثالثة من الموجة الـ 19 لإزالة التعديات على أراضي الدولة

محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

أعلن اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، عن بدء المحافظات اليوم الأحد 6 مارس 2022، تنفيذ المرحلة الثالثة من الموجة الـ 19 وتستمر حتى 26 مارس الحالي لإزالة التعديات على الأراضي المملوكة للدولة وذلك تنفيذًا لتوصيات لجنة إسترداد أراضي الدولة بإجتماعها خلال شهر يناير الماضى.

وأشار اللواء شعراوي، إلى أن جميع المحافظات أتمت استعداداتها لتنفيذ المرحلة الثالثة من الموجة الحالية من حملات الإزالة في ظل التنسيق المستمر بين الأجهزة التنفيذية من جهات المحافظة والوحدات المحلية والجهات المعنية على مدار اليوم، مشددًا على ضرورة الإلتزام بالجدول الزمني لكل محافظة بالتعاون مع الجهات المعنية من الوحدات وجهات الولاية وبالتنسيق مع الجهات الأمنية في جميع المحافظات، ليتم الإلتزام بتنفيذه خلال الفترة الزمنية المحددة لها في المرحلة الحالية مع قيام المحافظات بتحصيل تكلفة إزالة التعدي على الأراضي الزراعية والأراضي المملوكة للدولة على حساب المواطن المتعدي.

التركيز على حالات التعدي على نهر النيل والمجاري المائية

ووجه وزير التنمية المحلية، السادة المحافظين باستمرار التركيز على حالات التعدي على نهر النيل والمجاري المائية بصورة رئيسية، بالتنسيق مع مديريات الري، وكذا حالات التعدي بالبناء على الأراضي الزراعية، مشددًا على الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بعدم السماح بعودة التعديات على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية والمرور على الأراضي المستردة لمنع التعدي عليها مرة أخرى خاصة أيام الإجازات و العطلات الرسمية مع العمل على سرعة إزالة أية تعديات في المهد وإتخاذ الإجراءات القانونية تجاه كل من تسول له نفسه التلاعب بممتلكات الدولة.

وأكد اللواء محمود شعراوي، أن السيد رئيس الجمهورية يتابع ملف إزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بصورة مستمرة، كما يتم تقديم تقارير بصورة دورية للسيد رئيس مجلس الوزراء حول النتائج التي يتم تحقيقها في هذا الشأن، مشيرًا إلى أن المتابعة المستمرة من القيادة السياسية لهذا الملف تعطي قوة دفع كبيرة لجهود المحافظات و قوات إنفاذ القانون ومديريات الأمن بكافة المحافظات لتطبيق القانون بكل حزم.

وأوضح اللواء محمود شعراوي، إن المرحلة الأولى من الموجه الـ 19 بدأت من يوم 19/1/2022 وحتى 30 يناير 2022، و أسفرت عن إزالة 5146 مبنى على مساحة 916 ألف متر مربع في جميع المحافظات، و إزالة 567 حالة تعد على أراضي أملاك دولة على مساحة 3827 فدانًا، كما تم إزالة التعديات بالبناء على الأراضي الزراعية بعدد 165مبنى على مساحة 31 ألف متر مربع.

فيما أسفرت المرحلة الثانية خلال الفترة من 6 / 2 / 2022 وحتى 26 / 2/ 2022 عن إزالة أكثر من 10 آلاف مبنى مخالف على مساحة 2,2 مليون متر مربع، و 1195 حالة تعد على أراضي أملاك دولة زراعية على مساحة 6905 فدانًا، كما تم إزالة التعديات بالبناء على الأراضي الزراعية بعدد 284 مبنى على مساحة 61 ألف متر مربع.

وأضاف اللواء محمود شعراوي، أن غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة، تتابع على مدار اليوم، لنتائج المرحلة الثالثة من الموجة 19 والتنسيق مع المحافظات لتذليل أي معوقات وتنفيذ الإزالات بالتنسيق مع غرف العمليات المصغرة التي تم تشكيلها برئاسة السكرتير العام المساعد للمحافظة وتضم في عضويتها ممثل من كل من مديرية الأمن وجهات الولاية و إدارة الأملاك بالمحافظة، مشيرًا إلى التنسيق بين المحافظات وكافة الأجهزة التنفيذية ومديريات الأمن وقوات إنفاذ القانون لتنفيذ المستهدف من المرحلة الحالية بكل حسم وعدم التهاون في إسترداد حق الدولة والتصدي لأي شكل من التعديات.

v
حملات الإزالة الموجة 19 التنمية المحلية إزالة التعديات التعديات علي أراضي الدولة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات