2 نوفمبر 2025 14:46 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
المركزي: ارتفاع الودائع بالعملة المحلية لتسجل 9.1 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي لتسجل 13.622 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضيسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكاممؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأحدسعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحقوق الملكية بالبنك المركزي المصري تقفز إلى 212.911 مليار جنيه بنهاية سبتمبرارتفاع مساهمات «المركزي» في رؤوس أموال مؤسسات التمويل الدولية لتسجل 37.422 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي ترتفع إلى 17.9 مليار دولار في أغسطس 2025خطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 2 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
طاقة ومعادن

«الطاقة الدولية» تحذر من الاعتماد الكبير على الوقود الأحفوري

الوقود الأحفوري
الوقود الأحفوري

قال فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، خلال الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي بسويسرا، اليوم الاثنين، إن أزمة أمن الطاقة منذ الغزو الروسي لأوكرانيا يجب ألا تؤدي إلى اعتماد أعمق على الوقود الأحفوري.

وذكر بيرول، خلال كلمته في المنتدى الاقتصادي العالمي «WEF»، أن الاستثمارات الصحيحة، خاصة في الطاقة المتجددة والطاقة النووية، تعني أن العالم لا يحتاج إلى الاختيار بين نقص الطاقة وتغير المناخ المتسارع بسبب انبعاثات الوقود الأحفوري، وفقاً لرويترز.

وأكد أن العالم بحاجة إلى الوقود الأحفوري على المدى القصير، لكن استخدام الوضع الحالي كذريعة لتبرير بعض الاستثمارات التي يتم القيام بها ستؤثر على الوقت المحدد لذلك، كما أنها لا تعد فكرة جيدة من الناحية الأخلاقية.

وحذرت وكالة الطاقة الدولية، وهي جهة رقابية كبيرة في مجال الطاقة، المستثمرين العام الماضي من تمويل مشاريع جديدة لتوريد النفط والغاز والفحم إذا كان العالم يريد الوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول منتصف القرن.

وذكر بيرول، إن الطلب قصير الأجل يعني أن العالم لا يستطيع على الفور قطع إمدادات الطاقة التقليدية، مضيفًا أنه يأمل أن تقدم الدول المنتجة التي لديها القدرة على تصدير المزيد من الطاقة مساهمة إيجابية.

ويضخ تحالف «أوبك بلس» النفط بشكل متزايد في الأسواق، مع تأجيل كبار المنتجين المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة للاستفادة من الطاقة الكاملة.

v
الوقود الأحفوري الطاقة المتجددة انبعاثات الوقود الأحفوري وكالة الطاقة الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات