3 مايو 2026 05:29 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خالدة للبترول: نستهدف إنفاق 1.043 مليار دولار لحفر 47 بئرًا استكشافية و57 بئرًا إنتاجية خلال 2026/2027وزير البترول يؤكد على ضرورة الإسراع في عمليات الحفر لاستغلال إمكانات حقول خالدة بالصحراء الغربيةميناء دمياط تستقبل 70.8 ألف طن من الغاز و44.8 ألفا من الذرة”العمل” تُحذر المواطنين من محاولات النصب المرتبطة بمنح العمالة غير المنتظمة”سكك حديد مصر” تعلن عن جدول تشغيل قطارات خط القاهرة / الإسكندرية”السياحة” تكثف استعداداتها لموسم الحج.. وتنفذ حملات تفتيشية على الكيانات غير الشرعية”الداخلية” تضبط 900 لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير العمل: توفير 4145 فرصة عمل بـ70 شركة قطاع خاص موزعة على 11 محافظةوزير النقل: شبكة القطار الكهربائي السريع ستُقام بأطوال 2000 كيلو.. ويستعرض أهمية المشروعهيئة الدواء تُناقش مع السفير السويدي تيسير إجراءات توريد المكونات التقنية للمستلزمات الطبيةوزير البترول: تراجع مديونية شركاء الاستثمار إلى 714 مليون دولار وتسويتها بنهاية يونيو| إنفوجرافتداول 18 ألف طن بضائع و966 شاحنة بمواني البحر الأحمر
أخبار السلع أخبار عالمية

المفوضية الأوروبية: روسيا تستخدم الإمدادات الغذائية كسلاح له تداعيات عالمية

المفوضية الأوروبية
المفوضية الأوروبية

أعلنت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، اليوم الثلاثاء، إن روسيا تستخدم الإمدادات الغذائية كسلاح له تداعيات عالمية، وتتصرف بنفس الطريقة التي تتصرف بها في قطاع الطاقة.

وقالت فون دير لاين، نقلًا عن رويترز، خلال حديثها في المنتدى الاقتصادي العالمي السنوي الذي عقد في دافوس، إن التعاون العالمي هو الحل للتصدي لابتزاز روسيا.

وأضافت أن جيش الكرملين يصادر مخزونات الحبوب والآلات في أوكرانيا، التي تحتلها روسيا، كما تحاصر السفن الحربية الروسية في البحر الأسود، السفن الأوكرانية المليئة بالقمح وبذور عباد الشمس.

وأشارت إلى أن هناك حوالي 20 مليون طن من الحبوب محتجزة في موانئ أوكرانيا، مؤكدة أن دول الاتحاد تعمل على إيجاد طرق بديلة لتصدير تلك الحبوب، حيث أدى الغزو الروسي لأوكرانيا وما تبعه من عقوبات مفروضة من قبل الغرب، إلى ارتفاع أسعار الحبوب وزيت الطهي والأسمدة والطاقة.

وذكر الكرملين، أمس الاثنين، إن الغرب هو المسؤول عن أزمة الغذاء العالمية، بفرضه أشد العقوبات في التاريخ الحديث على روسيا إزاء الحرب في أوكرانيا.

وتمثل روسيا وأوكرانيا معًا ما يقرب من ثلث إمدادات القمح العالمية، حيث تعتبر أوكرانيا مصدر رئيسي للذرة والشعير وزيت عباد الشمس وزيت بذور اللفت، بينما تمثل روسيا وبيلاروسيا، أكثر من 40% من الصادرات العالمية من البوتاس، المستخدم مغذيات المحاصيل.

وقالت الأمم المتحدة، إن 36 دولة تعتمد على روسيا وأوكرانيا في أكثر من نصف وارداتها من القمح، بما في ذلك أفقر الدول، من بينها لبنان وسوريا واليمن والصومال وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأكد مسئول في وكالة الغذاء التابعة للأمم المتحدة، أن ما يقرب من 25 مليون طن من الحبوب عالق في أوكرانيا؛ بسبب تحديات البنية التحتية وإغلاق المواني البحرية.

v
الإمدادات الغذائية الحبوب الزراعية أكبر مصدر للحبوب الزراعية القمح روسيا أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات