17 سبتمبر 2026 22:34 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026
أخبار السلع أخبار عالمية

أزمة جديدة تهدد إمدادات الحبوب الزراعية عالميًا.. اعرف القصة؟

منظمة الأغذية والزراعة
منظمة الأغذية والزراعة

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «FAO»، اليوم الخميس، إن ارتفاع تكاليف المدخلات الزراعية مثل الأسمدة قد يثني المزارعين عن توسيع الإنتاج، ويزيد من سوء الأمن الغذائي في البلدان الفقيرة التي تواجه فواتير استيراد قياسية، ويهدد إمدادات الحبوب الزراعية.

وأفاد تقرير منظمة الأغذية والزراعة، وفقًا لوكالة رويترز، أن مؤشر تكاليف المدخلات للمزارعين سجل مستوى قياسيًا مرتفعًا، حيث زاد بشكل حاد أكثر من أسعار المواد الغذائية في العام الماضي، مما يشير إلى انخفاض الأسعار بالقيمة الحقيقية للعديد من المزارعين.

كما حذر تقرير «FAO»، أن النتائج لا تبشر بالخير بالنسبة لاستجابة الإمدادات التي يقودها السوق، والتي يمكن تصورها كبح الزيادات الأخرى في أسعار المواد الغذائية لموسم 2022/23 وربما في الموسم التالي، حيث تزامنت تكاليف المدخلات المتزايدة، المرتبطة بارتفاع أسعار الطاقة وتعطل الإمدادات الناجم عن الغزو الروسي لأوكرانيا، مع أسعار المواد الغذائية القياسية هذا العام، وفقًا لمؤشر السلع الغذائية العالمي لمنظمة الأغذية والزراعة.

وأشارت توقعات منظمة الأغذية والزراعة، إلى أنه من المرجح أن ترفع الأسعار المرتفعة فاتورة استيراد الغذاء العالمية بنحو 3% هذا العام لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 1.8 تريليون دولار.

كما تتوقع المنظمة أن يخفض العديد من البلدان النامية أحجام الأغذية المستوردة استجابة لارتفاع الأسعار، مع ترجيح «FAO» أن البلدان الأقل نموًا ستخفض أحجامها بشكل حاد، بحيث تخفض فاتورة وارداتها الإجمالية.

v
الأمن الغذائي منظمة الفاو الأسمدة أسعار المواد الغذائية إمدادات الحبوب الزراعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات