24 يونيو 2025 04:31 27 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير السياحة يناقش مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع المتحف المصري الكبيرمصر واليونان تؤكدان التزامهما بتعزيز التعاون الاقتصادي وبقطاع الطاقة”شيمي” يُشارك في افتتاح أعمال الدورة 17 من قمة الأعمال الأمريكية الإفريقية بأنجولامصادر لرويترز: مصر تسعى للحصول على 900 ألف طن من زيد الوقود لتوليد الكهرباءعاجل| مصر للطيران تلغي رحلاتها المتجهة لمدن الخليج العربي والعكسمصر والصين تجددان مذكرتين تفاهم لتعزيز التعاون في مجاال الاستثمارالبنك الدولي يتوقع استمرار ارتفاع معدلات النمو الاقتصادي في مصر| فيديوالبنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 12.159 مليار جنيه”تنمية المشروعات” و”رجال أعمال الإسكندرية” يُوقعان عقدين للتمويل بـ181 مليون جنيه| التفاصيلرئيس الوزراء يُتابع موقف المديونية المستحقة لشركات ”الكهرباء” لدى عدد من الوزاراتوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع الصين بلغ 17 مليار دولار خلال عام 2024مجلس الوزراء: الأتوبيس الترددي نقلة نوعية في وسائل النقل الذكية| فيديو
طاقة ومعادن

نيجيريا تتوقع تحسن وضعها الأمني ​​لتعزيز إنتاج النفط

وزير النفط النيجيري تيميبري سيلفا
وزير النفط النيجيري تيميبري سيلفا

قال وزير النفط النيجيري، تيميبري سيلفا، إنه يتوقع أن يرى بعض التحسن في قطاع الأمن، مما يمكن أكبر منتج في أفريقيا من تلبية حصتها من إنتاج أوبك بنهاية أغسطس.

وتخسر نيجيريا الملايين من براميل النفط الخام سنويًا بسبب وقائع السرقة والتخريب، ما يؤكد تسبب انعدام الأمن في خسائر مالية ضخمة للدولة الواقعة في غرب أفريقيا.

فيما تعهد الرئيس النيجيري بضمان وقف سرقة النفط؛ لذا أنشأ محاكم مخصصة لمكافحة هذه المشكلة، كما نقلت رويترز.

وخلال الربع الأول من العام الجاري كانت الحكومة النيجيرية تستهدف إنتاج 1.8 مليون برميل يوميًا، لكن النتائج جاء أقل من المتوقع حيث بلغ الإنتاج 1.5 مليون برميل يوميا، وهو نقص ألقت الحكومة باللوم فيه على الهجمات على البنية التحتية النفطية وسرقة النفط الخام.

وأشار وزير النفط، تيميبري سيلفا: "بالنسبة لنا في نيجيريا نحن في مستوى منخفض، لا نستطيع الوفاء بحصتنا من أوبك" لكنه أضاف أنه يتوقع أن يحدث ذلك قريبا، مضيفًا: "لقد أمهلنا أنفسنا قرابة الشهر لضمان قدرتنا.. نعتقد أنه بحلول أغسطس سنشهد بعض التحسن في الوضع الأمني".

وقال سيلفا أيضا، إن نيجيريا بدأت في بناء خط أنابيب غاز بطول 614 كيلومترًا والذي سيصل إلى أوروبا عبر الجزائر.

في وقت سابق من هذا الأسبوع، عقدت الجزائر والنيجر ونيجيريا محادثات بشأن إحياء مشروع لأنابيب الغاز عبر الصحراء، وهي فرصة محتملة لأوروبا لتنويع مصادر الغاز.

وقال سيلفا إن نيجيريا تشرع الآن في بناء الجزء الخاص بها من خط أنابيب الغاز.

مصر 2030
نيجيريا سرقة النفط سرقة النفط في نيجيريا إنتاج نيجيريا من النفط البنية التحتية النفطية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات