17 يونيو 2026 20:05 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع السفير الياباني الجديد آفاق التعاون المشترك| صور

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان الجديد بالقاهرة، في مستهل عمله؛ لبحث آفاق التعاون الزراعي المشترك.

ورحب القصير بالسفير الجديد في بداية اللقاء، متمنيًا له التوفيق في مهمته، وموجهًا الشكر إلى السفير السابق على ما بذله من جهد كبير في سبيل تعزيز التعاون بين البلدين.

وفي هذا الصدد أشاد القصير، بالعلاقات المصرية اليابانية والتي شهدت تطورًا كبيرًا في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وبحث وزير الزراعة مع السفير، آفاق التعاون في مجال الصادرات الزراعية وخاصة سرعة إنهاء إجراءات تصدير العنب المصري إلى اليابان بعد نجاح تصدير الموالح، وكذلك التعاون في مجال تربية الأسماك والاستزراع السمكي وتطوير نظم وأساليب الري.

و‏تناول اللقاء أيضًا التعاون في مجال بناء القدرات من خلال مركز الأقصر التنسيقي وتدريب الأشقاء الأفارقة، بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي.

التعاون في مجال الميكنة الزراعية

وأكد ‏القصير وسفير اليابان، على أهمية التعاون المصري الياباني في مجال الميكنة الزراعية وإمكانية الاستفادة من الخبرة اليابانية الكبيرة في ذلك، وكذلك استكمال المرحلة الثانية من مشروع الزراعة من أجل التسويق «ISMAP»، وأيضًا التعاون في مجال التغيرات المناخية والمساهمة في دعم بعض المبادرات التي ستتقدم بها الزراعة خلال قمة المناخ التي تستضيفها مصر في نوفمبر القادم بمدينة شرم الشيخ.

‏‏من ناحيته أعرب هيروشي، عن سعادته بلقاء وزير الزراعة، وتطلعه بتعميق آفاق التعاون بين البلدين خاصة في ظل العلاقات الطيبة التي تربط بين القيادة السياسية في اليابان ومصر، مؤكدًا على أهمية القضايا التي طرحها وزير الزراعة والعمل سويًا على إنجازها في القريب العاجل.

v
الزراعة سفير اليابان الجديد الميكنة الزراعية قمة المناخ الصادرات الزراعية التغيرات المناخية الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات