29 أكتوبر 2025 04:14 7 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مشاورات مصرية سعودية لتفعيل اتفاقية حماية الاستثمارات وتعزيز التعاون التجاري والرقميحصاد الذرة وفول الصويا الأمريكي يتجاوز 70% رغم تباطؤ الأمطارتوقعات بانخفاض أسعار الذرة الأوكرانية وسط ضغط من الشحنات الأمريكية واللاتينية”التمثيل التجاري” يناقش مع مجموعة سوميتومو اليابانية استثماراتها في مصروزير النقل: استثمارات الدولة في البنية التحتية رفعت تصنيف مصر في مجال الربط Connectivity إلى المرتبة السابعة عالميًا”ربيع”: نجاح تعويم ناقلة نفط بعد جنوحها اليوم.. ويؤكد انتظام حركة الملاحة بقناة السويسمشروع تحويل حمأة الصرف الصحي إلى طاقة بالإسكندرية يفوز بجائزة الإمارات للطاقةوزير الصناعة والنقل يشارك في قمة لواندا لتموير وتطوير البنية التحتية في إفريقيا”مدبولي” يغادر إلى شرم الشيخ للمشاركة في افتتاح المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبةوزير البترول يبحث مع ”ماريدايف” توسيع استثماراتها في مصرالمنتج بالسولار.. وزير التموين يُصدر قرارًا بشأن تكلفة تصنيع رغيف الخبز المدعم| مستندQNB مصر يُطلق خدمة Apple Pay الأكثر أمانًا وخصوصية لعملائه
طاقة ومعادن

وزير الطاقة السعودي: «أوبك بلس» لا تستهدف نطاقات سعرية معينة للنفط

وزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان
وزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان

صرح الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودي، بأن مجموعة "أوبك بلس"، لا تستهدف أسعاراً أو نطاقات سعرية معينة للنفط، وإنما هدفها دعم استقرار السوق وتوازن العرض والطلب لصالح المشاركين في السوق والصناعة البترولية.

وقال الوزير السعودي في مقابلة أجرتها "إنرجي إنتلجنس"، الأربعاء، "إن قرار أوبك بلس الأخير المتعلق بخفض الإنتاج، هو تعبير عن استعدادنا لاستخدام كل الأدوات التي لدينا، ويُظهر هذا التعديل اليسير أننا متيقظون واستباقيون ومبادرون، عندما يتعلق الأمر بدعم استقرار الأسواق وكفاءة أدائها لمصلحة المشاركين في السوق والصناعة البترولية"، وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء السعودية "واس".

وأوضح الوزير أن قرار خفض الإنتاج 100 ألف برميل يوميا، يمثل إعادة لمستوى الإنتاج في شهر أغسطس الماضي، حيث إن الزيادة بمقدار 100 ألف برميل يوميا الشهر الماضي، كان مخططًا لها لشهر سبتمبر فقط.

وعن احتمالية حدوث ركود وشيك في الاقتصاد العالمي، قال ابن سلمان: "نرى إشارات متضاربة بشأن النمو الاقتصادي حول العالم، وهناك ميل نحو المبالغة في بعض هذه التحليلات السلبية للوضع الاقتصادي العالمي، ونعتقد أن الأمور لم تحسم بعد"، مؤكدا الحاجة للاستعداد لاستخدام جميع الأدوات لمواجهة الظروف الطارئة.

وجاء رد وزير الطاقة السعودي، بشأن أسباب تذبذبات السوق الحالية، قائلًا: "وقعت سوق البترول الآجلة في حلقةٍ سلبية مفرغة ومتكررة تتكون من تذبذب في الأسواق وضعف شديد في السيولة، تعملان معًا على تقويض أهم الوظائف الأساسية للسوق؛ ألا وهي الاكتشاف الفعال للأسعار. وتجعل تكلفة التحوط وإدارة المخاطر كبيرة جداً على المتعاملين في السوق الفورية، ولهذا الوضع تأثيره السلبي الكبير في فاعلية التعامل في أسواق البترول، وأسواق منتجات الطاقة الأخرى والسلع الأخرى، حيث توجِد أنواع جديدة من المخاطر والقلق".

v
وزير الطاقة السعودي أوبك بلس لاقتصاد العالمي النفط الركود الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات