17 سبتمبر 2026 06:11 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

فرنسا تضع حدا أقصى لزيادة أسعار الكهرباء والغاز في 2023

الكهرباء
الكهرباء

كشفت رئيسة الوزراء الفرنسية إليزابيث بورن، عن سعي حكومتها لوضع حد أقصى لزيادة أسعار الكهرباء بنسبة 15% اعتبارًا من العام المقبل، في سبيل مساعدة الأسر الفرنسية في مواجهة الارتفاع الكبير في أسعار الطاقة.

وأضافت بورن، أن قانون الحد الأقصى لأسعار الغاز سيدخل حيز التنفيذ في يناير المقبل، بينما سيتم تطبيق قانون الحد الأقصى لأسعار الكهرباء اعتبارًا من فبراير، وفقًا لرويترز.

وأشارت إلى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة من قبل، قائلةً إن الحكومة الفرنسية مصممة للتدخل في سوق الكهرباء، لمساعدة الأسر الفرنسية، مثلما تدخلت الحكومة من قبل في الأزمات السابقة.

كانت الحكومة الفرنسية، أنفقت المليارات من اليورو للحد من الآثار التضخمية لأسعار الطاقة في السوق، والتي تسببت في تقليص إنتاج بعض الصناعات الوطنية، إلى جانب زيادة فواتير الاستهلاك.

وقال وزير المالية الفرنسي، برونو لومير، إن الإجراءات الجديدة ستكلف الدولة نحو 16 مليار يورو إضافية، مع 11 مليارًا لسقف أسعار الغاز و5 مليارات للكهرباء.

وفي وقت سابق، صرحت شركة نقل الكهرباء في فرنسا "RTE" إن خفض استهلاك الكهرباء بنسبة 5% في حالات نقص الإمدادات الطفيفة، أو خفض الاستهلاك بنسبة 15% في حالات نقص الإمدادات الشديدة، من شأنه أن يساعد فرنسا في تجنب أزمة الطاقة.

وأضافت الشركة، أن وضع فرنسا يعتبر أفضل من باقي الدول الأوروبية، إذ تمتلك باريس أسطولًا كبيرًا من المفاعلات النووية، تساعدها على توليد 70% من كهرباء البلاد.

v
الحكومة الفرنسية أسعار الكهرباء استهلاك الكهرباء أزمة الطاقة المفاعلات النووية أسعار الغاز الطبيعي عالميا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات