31 يناير 2026 16:44 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

فنزويلا تسمح للشركات النفطية الأجنبية بتصفية استثماراتهم مقابل عدة شروط

النفط الفنزويلي
النفط الفنزويلي

سمحت الحكومة الفنزويلية للشركات الأجنبية المشاركة في المشاريع المشتركة مع شركة النفط الحكومية «PDVSA» بتصفية استثمارتهم والخروج من البلاد عن طريق بيع أسهمهم في تلك المشاريع للآخرين أو إعادتها للحكومة.

ويأتي ذلك في حالة موافقة تلك الشركات على التخلي عن ديونهم السابقة للحكومة أو الأرباح غير المدفوعة لتلك الشركات، وفقًا لما نقله وكالة رويترز.

ومنذ فرض العقوبات الأمريكية على قطاع النفط في فنزويلا عام 2018، تمكنت 8 شركات أجنبية من نقل أو التنازل عن حصصها في المشاريع الحكومية، كما أظهرت وثيقة داخلية أن 7 شركات أخرى لم يعد لها وجود في كاركاس.

وفي وقت سابق العام الماضي، خرجت «توتال انرجي» من أحد المشاريع النفطية الجديدة في فنزويلا، وهو ما أسفر عن خسارة للشركة بنحو 1.38 مليار دولار ناتجة عن نقل حصتها البالغة 30% في أحد المشروعات إلى شركة النفط الحكومية.

وتمتلك فنزويلا أكبر احتياطي للنفط الخام في العالم، إلا أن العقوبات الأمريكية على الحكومة الحالية جعلت من الصعب تطوير قطاع النفط في البلاد.

v
فنزويلا كاراكاس النفط الفنزوليل العقوبات الأمريكية قطاع النفط توتال انرجي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات