17 سبتمبر 2025 16:19 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
محافظ البنك المركزي: تشجيع زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز القدرات الإنتاجية ركيزتين أساسيتين في احتواء الضغوط التضخميةأصول البنوك المصرية ترتفع إلى 24.023 تريليون جنيه.. وأرباحها تتجاوز 274.9 مليار جنيهمجلس الوزراء: السماح لحاملي التأشيرة الخماسية بالإقامة في البلاد لمدة 180 يومًامجلس الوزراء يستعرض مشروعًا لإقرار حافز لتشجيع عملية بناء وتشغيل المنشآت الفندقية بنطاق وحدات الإدارة المحليةمجلس الوزراء: منحة يابانية لتوفير سفينة دعم الغوص لهيئة قناة السويسوزير الاستثمار يصدر قرارًا بوقف شركة عن تصدير البطاطس.. و”الزراعة” توضح| مستندوفد شركات أمريكية يزور ميناء السخنة لاستكشاف فرص الاستثمار المشترك| صوروزير الزراعة يتوجه إلى جنوب إفريقيا للمشاركة في اجتماع لمجموعة العشرينالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزير الصناعة: ننسق مع ”المركزي” لإطلاق مبادرة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرةوزير الصناعة: الرخص الجديدة لن تُمنح نهائيًا لأي مصنع داخل الكتل السكنية أو على الأراضي الزراعيةوزير الصناعة: توقفنا عن استيراد الأتوبيسات لتغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق.. و6 شركات تصنع السيارات حاليًا
اقتصاد

المشاط: لدينا تجارب ناجحة لمبادلة الديون مع ألمانيا وإيطاليا

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

قالت وزيرة التعاون الدولي، رانيا المشاط، خلال مشاركتها في جلسة نقاشية نظمتها اللجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة، حول "الدين العام لتعزيز الاستثمار في الطبيعة والمناخ"، إن مصر لديها تجربة عملية لمبادلة الديون مع دولتي إيطاليا وألمانيا، حيث يتم تنفيذ برامج مبادلة الديون مع تلك الدول منذ سنوات.

وأضافت أن العالم يجمعه الآن أجندة موحدة وهدف مشترك، وهو حشد التمويلات وتعزيز الترابط بين جهود المناخ والتنمية، وهو ما يجب أن يتم من خلال إتاحة أدوات التمويل المبتكر، وتعزيز مفهوم مبادلة الديون من أجل التنمية.

ونوهت وزيرة التعاون الدولي، بأن المجتمع الدولي يتحدث بشكل مستمر، منذ بداية العام الجاري، على ضرورة التوسع في آليات مبادلة الديون من أجل مواجهة الأزمات العالمية الحالية، وتعزيز الربط بين المناخ والتنمية، لافتة إلى أن مصر أصبحت لديها خبرة وتجارب متراكمة وناجحة انطلاقًا من أولوياتها الوطنية فيما يتعلق بمبادلة الديون.

وذكرت "المشاط"، أن مصر أطلقت المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء "نُوَفِّي"، التي تعد منصة لحشد آليات التمويل الإنمائي الميسر والتمويل المختلط والمنح والدعم الفني وأيضًا مبادلة الديون من أجل تمويل المناخ، وتحفيز استثمارات القطاع الخاص تحت مظلة الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية.

وفي جلسة أخرى، نظمها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، حول دفع القطاع الخاص للمشاركة في تمويل المناخ، أكدت وزيرة التعاون الدولي، أن القطاع الخاص له دور محوري ورئيسي في تمويل العمل المناخي ودعم جهود الدول النامية والاقتصاديات الناشئة لتحفيز التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

كما أوضحت أن الوزارة أطلقت المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج " نُوَفِّي"، بهدف حشد آليات تمويلية مختلفة، لتحفيز مشاركة القطاع الخاص وزيادة استثماراته في المشروعات الخضراء، كما أصدرت "دليل شرم الشيخ للتمويل العادل"، والذي يعزز جهود الأطراف ذات الصلة من أجل دعم العمل المناخي وزيادة التمويل.

مصر 2030
وزيرة التعاون الدولي نوفي رانيا المشاط الدين العام مبادلة الديون المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء دليل شرم الشيخ للتمويل العادل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات