30 أغسطس 2026 06:34 16 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 140 مليار جنيهتداول 11 ألف طن بضائع و593 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تُناقش مع وفد صيني توطين صناعة المبيدات وموادها الخام في مصروزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروعات البنية الأساسية وتطوير الطرق بتوسعات الشيخ زايدتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 24963 طنًا من البضائعوزارتا الزراعة والبترول تنفيان تقليص حصة الأسمدة المدعمة.. والحصة السنوية ثابتة عند 2.4 مليون طن”الرقابة المالية” تُعدل القواعد والمعايير المهنية لقيد ومزاولة نشاط الوساطة في التأمينوزير الري يٌوجه بتعزيز التحول إلى الري الحديث بالأراضي التي تعتمد على المياه الجوفيةوزير المالية: العام المالي 2027/2028 ستكون موازنة تنمية الموارد المحليةإنجاز هندسي جديد بمحطة الضبعة النووية.. نجاح تركيب مكون الحماية الجافة للوحدة الثالثةتراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاموزير المالية: إعفاء كامل للتصرفات العقارية بين الأزواج والأولاد والفروع.. وزيادة مدة السداد من ٣٠ إلى ٦٠ يومًا
طاقة ومعادن

«الغاز مقابل الكهرباء».. فرنسا وألمانيا يوقعان اتفاقية لحل أزمة الطاقة

أرشيفية
أرشيفية

توصلت حكومتي فرنسا وألمانيا، إلى اتفاق أمس الجمعة في برلين، لاتخاذ الإجراءات اللازمة التي تسمح بدعم متبادل بين البلدين؛ من أجل ضمان إمدادات الطاقة؛ لمواجهة الارتفاعات القياسية في مستويات الأسعار.

وأشار بيان مشترك بين الحكومتين، وقعته اليزابيت بورن، ممثلة عن فرنسا، والمستشار أولاف شولتس، ممثلًا عن ألمانيا، على ضرورة أن تساعد فرنسا ألمانيا عن طريق تسليمها الغاز، علاوة على دعمها من أجل تأمين إمدادات الكهرباء.

وأصبحت فرنسا مستوردًا صافيًا للكهرباء للمرة الأولى منذ 42 عامًا، مع تراجع مستوى إنتاج الكهرباء من الطاقة النووية، حيث كانت فرنسا منذ عام 1981، مصدرًا صافيًا لتصدير الكهرباء إلى جيرانها، بفضل محطات الطاقة النووية التي تغطي أكثر من 60% من إنتاج الكهرباء في البلاد.

وفي ينايو 2022، استوردت فرنسا كهرباء أكثر مما صدرت؛ لأن حوالي نصف منشآتها النووية لم تعد متوفرة بسبب عمليات الصيانة والتي اتخذت مدة طويلة، حيث تواجه البلاد خطر حدوث انقطاع في التيار الكهربائي، خصوصًا في حال البرودة الشديدة، إذا لم ينخفض الاستهلاك.

ويؤكد الاتفاق على تعهد ألمانيا بتأجيل الوقف التدريجي لمحطات الطاقة النووية المتبقية في البلاد حتى منتصف أبريل 2023؛ توفير الكميات اللازمة من تبادل الكهرباء مع فرنسا، وتوفير كافة قدرات الإنتاج السوقية والاحتياطية؛ لزيادة تدفقات الكهرباء إلى فرنسا.

v
إمدادات الطاقة إنتاج الكهرباء الطاقة النووية محطات الطاقة النووية فرنسا ألمانيا أزمة الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات